Рус
Eng
Жертвы взноса

Жертвы взноса

19 ноября 2013, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, ограничивающий размеры членских и вступительных взносов, а также сумму максимального кредита, который может получить политическая партия. В правительстве считают, что соответствующие изменения помогут развитию партийной системы и повысят прозрачность финансир

Согласно предложенной инициативе, теперь размер суммы ежегодных пожертвований от юридических лиц не должен превышать 4,33 млн. рублей. Для юридических лиц максимальная сумма ежегодных взносов в партию будет ограничена 43,3 млн. рублей. Раньше размер вступительных или членских взносов никто не ограничивал, и партии определяли сумму взносов самостоятельно. Внесенные поправки ограничивают максимально возможную сумму кредита, получаемого партией, пятикратным размером суммы ежегодных пожертвований. Также законопроект вводит обязанность проведения обязательного аудита в отношении бухгалтерской отчетности партий, если было получено госфинансирование и если было получение в течение года пожертвований на сумму более 60 млн. рублей. По мнению правительства, принятие законопроекта позволит обеспечить прозрачность финансирования политических партий.

Руководитель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что по большому счету этот законопроект полезный и нужный. «Надо устанавливать такие прозрачные процедуры финансирования партий, потому что это даст возможность отслеживать финансирование и административных партий», – сказал в разговоре с «НИ» эксперт. При этом, по мнению г-на Бузина, ограничения не очень сильно приведут к ущемлению оппозиционных партий по той причине, что «их-то как раз уже давно и очень тщательно аудируют и проверяют», они и раньше получали субсидии «более мелкими дозами, чем «Единая Россия» как административный придаток».

Политолог Андрей Пионтковский в разговоре с «НИ» подчеркнул, что для нормальной политической системы соответствующие изменения – разумный ход, но не для нашей страны. «В нормальной политической системе это нормальная мера для того, чтобы ограничить возможность для какого-нибудь богатого человека скупить партию и выборы. В США, например, существует резкое ограничение по взносам, которые спонсоры могут давать на выборы. Для нормальной политической системы это разумный ход. Но бессмысленно все эти вещи монтировать в нашу систему, которая полностью имеет имитационный характер», – полагает Андрей Пионтковский.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что под видом равенства, введения какого-то порядка просто вводится новый способ финансирования партии власти. «Продолжается социально-экономический кризис, и собирать деньги с предприятий, в том числе для проведения выборов, «Единой России» становится все труднее, поэтому и появился этот закон, который разрешает кредитование. И тогда до 200 миллионов рублей «Единая Россия» сможет взять в Сберегательном, в ВТБ, в Газпромбанке и использовать их для проведения выборов. А для оппозиции хоть и будет действовать такое право, но им никто таких денег не даст. А «ЕР» сможет брать кредиты в государственных банках, на эти деньги проводить выборную кампанию, потом получать деньги за эту выборную кампанию. Так, при выборах в Госдуму партия получает по 30 рублей за каждый поданный за нее голос. И таким образом за счет государственных денег возвращать кредит. То есть фактически получается, что «Единую Россию» будет финансировать государство. Но для того чтобы завуалировать ситуацию, вводятся аудит и ограничение пожертвований», – резюмирует Вадим Соловьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter