Рус
Eng
Все включены

Все включены
Новость

19 октября 2011, 00:00
В понедельник вечером Городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала список партии «Патриоты России» для участия в выборах в местное законодательное собрание. Таким образом, все семь действующих в стране партий допущены к участию в выборах в городской парламент. Между тем его нынешний состав избирал

Списки «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ горизбирком зарегистрировал еще на прошлой неделе. Эти партии уже представлены в городском парламенте и не должны собирать подписи в поддержку выдвижения кандидатов. В это воскресенье дошла очередь до списков, представивших необходимое количество подписей, но не имеющих представительства в заксобрании «Яблока» и «Правого дела». Дело оставалось за «Патриотами России».

Однако накануне комиссия не смогла принять решение, поскольку экспертиза почерковедов из ГУ МВД выявила более 60% брака в представленных партией подписях. Тогда руководство горизбиркома объявило, что вызывает сомнения сама экспертиза. На следующий день на заседание был приглашен эксперт из Минюста. После его выступления подавляющее большинство сомнительных подписей было признано допускающими неоднозначную трактовку, и их решили считать действительными. В итоге партия была допущена до выборов.

Во время предыдущих выборов проблемы возникли у «Яблока». В 2007 году горизбирком забраковал больше 10% подписей в его списках. И на этот раз партия была близка к тому, чтобы пролететь мимо списков для голосования, поскольку забракованных подписей у нее оказалось 9,1%. Эксперты полагают, что «яблочников» не стали «дотягивать» до критической 10-процентной черты, потому что оппозиционная партия уже не так сильна. «Нынешнее «Яблоко» с точки зрения популярности – это не та партия, которая была несколько лет назад. Поэтому ощутимо отобрать голоса у «Единой России» она не сможет. С другой стороны, для федеральной власти участие «Яблока» в выборах – задача если не приоритетная, то довольно важная, чтобы показать, что политическая система становится более либеральной», – заявил «НИ» заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В самом питерском «Яблоке» предпочитают говорить о процедурной стороне вопроса. «Прежде всего мы не дали шанса усомниться в подлинности собранных подписей. У нас всего одна подпись была признана недостоверной, все остальное – это помарки, – сообщил «НИ» глава питерского отделения партии Максим Резник. – Не исключено, что в этом есть и политические обстоятельства, но об этом можно только гадать». В то же время, как отмечают эксперты, партия вполне может отобрать голоса у «Справедливой России» – одного из главных оппонентов «Единой России» в Санкт-Петербурге, ведь «яблочники» аккумулируют похожий протестный электорат.

В «Яблоке» соперничество со «Справедливой Россией» признают, но воспринимают его по-своему. «Это они у нас отнимают голоса, а не мы у них. И то, что они представлены на сегодняшний день в законодательном собрании, а мы нет, ничего не значит, тем более что до последнего года они поддерживали все инициативы власти», – поясняет Максим Резник. Также в партии не согласны с тем, что она теряет популярность в регионе, и отмечают, что последние ее рейтинги держатся на уровне 10%, что вполне соответствует показателю четырехлетней давности.

По мнению экспертов, если о «Яблоке» можно говорить как о важной политической силе, то в случае с также непарламентскими на питерском уровне «Правым делом» и «Патриотами России» такие разговоры пока беспочвенны. Обе партии не представляют для «Единой России» угрозы в городе. В то же время «Патриоты» вполне могут быть использованы как спойлер для имеющего высокий протестный потенциал КПРФ и отобрать у нее часть голосов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter