Рус
Eng
После трибунных войн

После трибунных войн

19 сентября 2012, 00:00
Политика
ВЕРА МОСЛАКОВА
Первое пленарное заседание в Госдуме после лишения мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова выдалось на удивление спокойным, что для нижней палаты стало большой редкостью. Похоже, парламентские трибунные страсти и межфракционные войны вошли в нормальное законодательное русло, переместившись в комитеты

Перед входом в здание Госдумы на Охотном Ряду не было ни автозаков, ни сотрудников правоохранительных органов, ни одиночных пикетчиков, к чему москвичи да и сами парламентарии за период весенней сессии Думы шестого созыва уже изрядно привыкли.

Сорок шестое пленарное заседание шло в строгом соответствии с повесткой дня. Из 450 депутатов присутствовали 432. Одним из первых с трибуны собрания выступил депутат Сергей Иванов из ЛДПР. Он информировал коллег, что сейчас в Госдуме создается новый комитет, занимающийся вопросами СМИ. «Вот сейчас у нас, как пишут СМИ, создается новый комитет, а кто им будет управлять?» – возмущался от незнания ответа г-н Иванов. И тут же предложил: «Нам бы создать комитет, который будет следить за исполнением принятых Госдумой законов. Вот это самый важный комитет, потому что принять-то закон мы приняли, а кто следит за его выполнением? Вот приняли закон, запрещающий употребление пива в людных местах, а он исполняется? Да выйдите вы на Манежную площадь вечером и поглядите, как все мило прогуливаются с бутылочкой в руке».

Инициативу создания комитета по СМИ озвучил спикер Сергей Нарышкин на совете ГД в понедельник. На пост председателя комитета по средствам массовой информации обсуждаются четыре кандидатуры: три от фракции «ЕР» (Борис Резник, Леонид Левин, Александр Хинштейн) и один от «Справедливой России» – Алексей Митрофанов. Эту информацию на брифинге в ГД во вторник подтвердил заместитель спикера нижней палаты Андрей Воробьев. По его словам, в ближайший понедельник на президиум фракции «Единой России» будет приглашен кандидат, который может занять должность главы этого комитета. «Я назвал кандидатуры четырех весьма уважаемых в этой области коллег. Я не исключаю, что мы пригласим после консультации того, кого будем номинировать на должность руководителя комитета, и думаю, что на следующей неделе ничего не мешает нам этот комитет образовать», – сказал Андрей Воробьев.

Пришлось заместителю председателя ГД единороссу Андрею Воробьеву отвечать и на вопросы о том, намерена ли Госдума разбираться с предполагаемой предпринимательской деятельностью депутата от «ЕР» Алексея Кнышова и какие будут действия по поводу компромата на Андрея Исаева, попавшего в компанию так называемых «золотых кренделей», совмещающих должности депутатов с ведением бизнеса. «Говорят о том, что члены нашей фракции якобы занимаются предпринимательской деятельностью. Если такие запросы поступят в коллегию, то комиссия в установленном регламентом порядке будет их рассматривать. Но сегодня я точно знаю, что таких достоверных фактов нет», – заверил журналистов г-н Воробьев.

Не утихают в кулуарах Думы разговоры о том, кому же в итоге достанется вакантный мандат Геннадия Гудкова. Глава фракции «СР» Сергей Миронов в быстром темпе успел доработать законопроект, который позволит передавать освободившийся мандат любому кандидату из списка партии. Такая необходимость возникла в связи с тем, что 14 сентября Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата. На его место должен прийти следующий по московскому списку кандидат – экономист Никита Кричевский. Однако заместитель руководителя фракции эсеров Оксана Дмитриева предложила передать вакантный мандат Олегу Шеину, который, по ее мнению, много сделал для партии. Сейчас, чтобы Шеин получил мандат, от него должна отказаться вся московская группа. Во избежание подобных проблем в дальнейшем Сергей Миронов на этой неделе планирует провести в ГД законопроект, согласно которому партия получит право свободно распоряжаться своим мандатом.

Пока на пленарном заседании парламентарии занимались рутинной работой – в первом чтении обсуждали законопроекты «Об образовании», «О приватизации жилищного фонда в РФ», в коридорах Госдумы депутаты от «ЕР» рассказали журналистам о том, что ими готовится законопроект, который не допустит оскорбления чувств верующих, а также документ, запрещающий парламентариям владеть имуществом за границей. «Если недвижимость за рубежом не представляет собой каких-то роскошных хором, то может быть установлен некий предел, который позволит сохранить скромную недвижимость за рубежом. Также мы не допустим того, чтобы запретить обучение детей за рубежом», – заверил журналистов заместитель спикера ГД Андрей Воробьев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter