Рус
Eng
Далеки они от народа

Далеки они от народа

19 июля 2007, 00:00
Политика
МИХАИЛ СОЛОДОВНИКОВ
Во вторник президиум генсовета «Единой России» утвердил список кандидатов в депутаты Госдумы для предварительного внутрипартийного голосования. Список состоит главным образом из действующих депутатов, губернаторов, мэров и крупных бизнесменов. Эксперты говорят, что этого следовало ожидать, потому что партия власти пред

Партия власти единственная из всех решила устроить перед думскими выборами праймериз. Возможно, это связано с тем, что 600 мест в списке не хватило на всех желающих туда попасть. Окончательный состав предвыборных списков определится внутрипартийным голосованием, результаты которого объявят 30 августа. Пока же известно о 1246 претендентах, среди которых помимо действующих депутатов Госдумы числятся 69 губернаторов, 24 депутата региональных парламентов, 21 мэр, 14 сенаторов, 3 члена правительства и несколько крупных бизнесменов, в том числе миллиардеры Сулейман Керимов (состояние – 12,8 млрд. долл.), Виктор Рашников (9,1 млрд. долл.) и Андрей Козицын (1,5 млрд. долл.). По словам руководителя центрального исполкома партии Андрея Воробьева, в списках есть и другие известные бизнесмены.

Таким образом, главная партия страны, претендующая на представительство интересов всего населения, намерена привести в парламент почти исключительно предпринимателей и чиновников. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин рассказал «НИ», что это связано как с близостью этих людей к власти, так и с их повышенной социальной активностью. «В списках компартии тоже не одни рабочие», – говорит социолог. Только КПСС, по словам социолога, репрезентировала социальный состав населения, «да и то с некоторым перекосом в пользу чиновников и функционеров различного уровня».

Директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков видит в этом сочетание «паровозной» тактики и попыток представителей бизнеса проникнуть во власть перед ее сменой. Политолог сообщил «НИ», что административный ресурс губернаторы обеспечить партии смогут, а вот «паровозы» из них неважные, потому что «даже такой популярный и харизматичный лидер, как Юрий Лужков, имеет большой отрицательный рейтинг из-за дорожных пробок, точечных застроек и обманутых дольщиков». В целом же «Единая Россия» представляет собой «альянс чиновников и предпринимателей», и в этом состоит ее слабое место, так как «коррупция на уровне управы не может не беспокоить избирателей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter