Рус
Eng
Желание перемен

Желание перемен
Новость

19 июня 2013, 00:00
Представители ингушских общественных организаций начали подготовку республиканского референдума по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия. Это требование наряду с требованием об отставке Юнус-Бека Евкурова с поста главы республики вошло в итоговую резолюцию Конгресса ингушского народа, состоявшегося 9 июня

Как известно, Конгресс ингушского народа, в котором, по данным его организаторов, приняли участие 17 общественных объединений Ингушетии, состоялся в российской столице на позапрошлой неделе. В принятой конгрессом итоговой резолюции нынешнему главе Республики Ингушетия Юнус-Беку Евкурову предложено добровольно сложить свои полномочия из-за неудовлетворительного использования средств, выделяемых федеральным центром для развития региона, а также нетерпимой коррупционной ситуации в управленческих структурах и других сферах жизни республики. Закон «О выборах главы Республики Ингушетия», принятый республиканским парламентом, признан в резолюции как попрание прав народа на непосредственно избрание главы республики, гарантированное Конституцией России. Наконец, в документе зафиксирован пункт о подготовке обращения в Конституционный суд РФ с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии Конституции Республики Ингушетия закону о выборах главы республики в части, отменяющей прямые выборы.

Кстати, за два дня до начала конгресса в Москве был задержан председатель оргкомитета форума Илес Татиев, которого в тот же день вывезли в республику и арестовали. Как стало известно позже, в СИЗО он объявил голодовку в знак протеста против условий содержания и постоянного прессинга со стороны следствия. В результате этого конгресс оказался на грани срыва, так как именно Илес Татиев должен был выступить с основным докладом. Несмотря на это, конгресс состоялся.

Принятию итоговой резолюции предшествовало обсуждение на конгрессе сложившейся в республике ситуации и злободневных проблем.

Как заявил представитель московской общины ингушей Дауд Хучиев, «наши проблемы усугубились после отмены прямых выборов». «Руководство страны пришло к выводу, что целостности страны ничто не угрожает, и вернуло выборы, но не нам. Нашими противниками стали наши собственные институты власти», – отметил он. По его словам, «величайшей нашей трагедией является то, что нами управляли люди, взлелеянные нашей традицией почитания людей в погонах. Чувство собственного боголепия породило у них мнение, что интересы народа можно игнорировать. Мы слишком долго потакали этим героям от счастья, что Ингушетия стала республикой. Для нас не являются герои войн лидерами. Нам нужны те, кто изнутри знает проблемы своего народа», – заявил Дауд Хучиев.

Выступивший на конгрессе с основным докладом глава ассоциации «Ингушский гражданский совет» Дауд Гаракоев, в частности, отметил, что в настоящее время Республика Ингушетия по основным социально-экономическим показателям уступает остальным субъектам Российской Федерации, хотя федеральный центр в полной мере финансирует республику по нескольким направлениям. Средства поступают в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010–2016 гг.», которая предусматривает финансирование в объеме не менее 32 млрд. рублей. Республика получает также средства из федерального бюджета в рамках рассчитанной на 2008–2013 гг. федеральной целевой программы «Юг России» и из некоторых внебюджетных источников. В дополнение к этому прямые инвестиции составляют 20 млрд. рублей. Однако, как сказал Дауд Гаракоев, поступление таких средств не способствует экономическому росту. «Все как было пять лет назад, так и осталось. Только чиновников на дорогих иномарках стало больше, и дорогие дома стали выше», – заявил он.

Вместо того чтобы развивать в республике перспективные отрасли, к числу которых относится деревообработка, Юнус-Бек Евкуров, заявил докладчик, поддерживает решение о строительстве огромного мукомольного комбината, что никак не укладывается в логику нормальной экономики. По сути, по его словам, это бессмысленное омертвление денег. Наряду с этим расходуются большие средства на неуместные в нынешней ситуации мероприятия. Среди них – многомиллионные расходы на празднование 20-летия Ингушетии, масштабные затраты на проведение различных соревнований по единоборствам, вроде «Битвы в горах». При этом 48% населения не имеет работы. По заявлению Дауда Гаракоева, нынешний глава республики Юнус-Бек Евкуров не только не выполнил обещания решить насущные проблемы, но и усугубил социально-экономическое положение. Если, по его словам, не принять срочных мер, то ситуация обострится до предела.

Как заявил руководитель инициативной группы «За прямые выборы» Яков Местоев, на сегодняшний день представители общественности Ингушетии собрали около 60 тыс. подписей, а это почти половина зарегистрированных в республике избирателей, в поддержку возвращения прямых выборов президента республики. Это означает, что референдум по вопросу о форме выборов главы Республики Ингушетия может уже скоро состояться. При этом у участников конгресса уже сейчас нет сомнений в том, какими будут его результаты

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter