Рус
Eng
Поминки под гул вертолетов

Поминки под гул вертолетов

19 мая 2014, 00:00
Политика
Денис КОНСТАНТИНОВ
Меджлис крымско-татарского народа принял предложение властей полуострова и ограничился проведением митингов в памятных местах. Такое решение принято в целях недопущения столкновений. Ранее власти региона запретили крымским татарам проведение массового мероприятия в центре Симферополя, что ранее всегда позволяли власти

В конце минувшей недели меджлис постановил: массовых митинга и шествий в память жертв депортации 1944 года в Симферополе 17 и 18 мая не будет. Вместо них пройдут траурные мероприятия в других городах, а также поселках, после чего на окраине Симферополя, в месте компактного проживания крымско-татарского населения, состоится траурный молебен.

Ранее сообщалось, что 16 мая временно исполняющий обязанности главы Республики Крым Сергей Аксенов запретил все массовые акции в регионе до 6 июня, опасаясь провокаций.

В предыдущие годы, отметили крымские и украинские СМИ, в эти дни не менее 20 тыс. крымских татар съезжались из разных районов автономии на митинг в Симферополе. Последние несколько лет крымско-татарская молодежь вечером 17 мая проводила акцию «Зажги огонь в своем сердце», выкладывая из свечей символ крымских татар – тамгу, очертания Крыма и цифры – количество лет, прошедших после депортации.

Вчера мероприятия в Крыму проводились при повышенных мерах безопасности. С самого утра над Симферополем и прилегающими поселками (местами компактного проживания крымских татар) летали военные вертолеты. В период утреннего митинга памяти в Бахчисарае вертолеты кружились настолько низко, что затруднило проведение мероприятия.

Участники траурных мероприятий выразили недовольство такой «опекой». По сообщениям свидетелей, после появления в небе вертолетов они одновременно принялись громко кричать: «Мустафа!», а также «Миллет! Ватан! Къырым!» (Народ. Родина. Крым). Возмущение высказал и один из организаторов акции, член меджлиса Эскендер Бариев: «Мы собрались не на политическую акцию, а для того, чтобы почтить память наших предков, погибших при депортации в 1944 году».

С пониманием относится к недовольству участников митингов доктор исторических наук из Института истории имени Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Дамир Исхаков. «Власти полуострова приняли неразумное решение, – высказался «НИ» ученый. – Зачем выгонять татар в другие районы, если это мероприятие традиционно проводилось в Симферополе? Это можно расценить как этническую сегрегацию. Власти опасались эксцессов, однако именно их действия могут привести к провокациям». Г-н Исхаков полагает, что крымские власти после консультаций с Кремлем решили «вытеснить меджлис на обочину», поэтому запретили митинговать в столице республики. Однако «вытеснение» принялись проводить слишком откровенно, вследствие чего крымские татары окончательно утратят доверие к новой власти. «Сейчас меджлис поддерживает незначительная часть крымско-татарского населения, – продолжает ученый. – Но теперь большинство из них оскорбится настолько неуважительным отношением. Они изолируются, станут жить обособленно, по своим законам. Это и будет подлинной сегрегацией. Крымская власть решила действовать против меджлиса, но задела чувства всех крымских татар».

Зампредседателя комитета Госдумы по делам национальностей Тамара Плетнева не разделяет позицию Дамира Исхакова. Она убеждена, что «умная» часть татар Крыма, а таковых, по ее мнению, подавляющее большинство, с пониманием отнесется к действиям руководства региона. «Страшных последствий не наступит, – сказала «НИ» депутат. – В дальнейшем власти региона и крымские татары придут к согласию по поводу мест проведения траурных митингов. И конфликтовать больше не будут».

КСТАТИ

18 мая 70-ю годовщину депортации крымско-татарского населения отметили и в Киеве. Среди участников акции, собравшихся в центре столицы Украины на Михайловской площади, находился председатель меджлиса Мустафа Джемилев. Организатор мероприятия, представитель землячества крымских татар в Киеве Тамила Ташева заявила: «Сейчас крымские татары оказались в очень сложной ситуации, подобной той, которая была 70 лет назад». Участники митинга из огоньков обрисовали полуостров Крым, цифру 70, контуры крымско-татарского национального символа «Тамга» и надпись «No genocide». Многотысячное шествие завершилось у памятника Тарасу Шевченко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter