Рус
Eng

В Израиле партии, не преодолевающие электоральный барьер, до следующих выборов не доживают

В Израиле партии, не преодолевающие электоральный барьер, до следующих выборов не доживают
Новость

19 апреля 2016, 18:33
В Израиле партии, не преодолевающие электоральный барьер, до следующих выборов не доживают

Либеральная израильская партия «Але ярок» («Зеленый лист») с 1999 года участвует в парламентских выборах и ни разу не смогла пройти в Кнессет. Местные остряки даже «переименовали» эту партию в «Але цахов» («Желтый лист»), подчеркивая тем самым слабость надежд на получение ею депутатских мандатов. На всех выборах «ЗЛ» всего немного не добирает для преодоления электорального барьера.

Однако шансы впервые попасть в парламент у этой партии на ближайших выборах имеются: с учетом того, что сегодня идею декриминализации легких наркотиков поддерживают 18% израильтян. Дело в том, что основным пунктом программы этой партии долгое время являлась легализация употребления и хранения такого наркотика, как психотропная конопля. В последние годы «зеленолистцы» несколько отошли от «конопляной темы», сосредоточившись на реформе всего израильского наркозаконодательства, а также борьбе за полную легализацию проституции и игорного бизнеса. Партия занимается также экологическими вопросами, отделением религии от государства и сокращением срока армейской службы.

Следует подчеркнуть, что «Але ярок» является исключением из общего правила. Обычно израильские партии, не преодолевающие электоральный барьер, до следующих выборов не доживают.

Так, в декабре 2012 года была создана партия «Ха-Исраэлим» («Израильтяне») под руководством известного журналиста, уроженца Баку Давида (Дмитрия) Кона. Свою цель она видела в защите интересов русскоязычных израильтян. Партия участвовала только в выборах в Кнессет прошлого созыва в 2013 году и немного не добрала голосов для парламентского представительства. Позже она распалась. Такая же судьба постигла и партию «Мифлегет калькала» («Партия экономики»), которую возглавляла уроженка Самарканда и журналист Юлия Шамалова-Беркович.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter