Рус
Eng

В Кремле не станут прислушиваться к зарубежным заявлениям об Алексее Навальном

В Кремле не станут прислушиваться к зарубежным заявлениям об Алексее Навальном
В Кремле не станут прислушиваться к зарубежным заявлениям об Алексее Навальном
19 января 2021, 14:54ПолитикаФото: Кира Ярмыш
Как говорит пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, Россия выступает за добрые отношения со всеми странами, но Кремль не намерен прислушиваться к заявлениям из-за рубежа об оппозиционере Алексее Навальном. По его словам, ситуация вокруг дела Алексея Навального не требует особого внимания президента.

Напомним, что Алексея Навального задержали 17 января в московском аэропорту "Шереметьево" еще до прохождения паспортного контроля. Он вернулся в Москву из Берлина после почти полугодового лечения и реабилитации на фоне предполагаемого отравления. 18 января суд провел выездное заседание в отделении полиции и отправил Алексея Навального под стражу на 30 дней с формулировкой за нарушение условий испытательного срока по делу "Ив Роше".

Сейчас Алексей Навальный находится в московском СИЗО "Матросская Тишина", на 2 февраля намечен суд по иску ФСИН о замене ему условного срока на реальный. Минувшим днем полицейские, преимущественно в Санкт-Петербурге, задержали десятки граждан, вышедших на пикеты в поддержку Алексея Навального. С осуждением его ареста выступили и представители ряда других стран.

По словам Дмитрия Пескова, в Кремле слышат эти заявления, "однако в данном случае мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание, - отметил пресс-секретарь президента. - Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России. Это абсолютно внутреннее дело, и мы никому не позволим в него вмешиваться и не намерены прислушиваться к таким заявлениям". Что же касается информации о возможных нарушениях при задержании Алексея Навального, то по мнению Дмитрия Пескова "если кто-то где-то нарушает порядок, соответственно, полиция принимает меры", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Дмитрий Песков также назвал "ерундой" утверждения о том, что Владимир Путин якобы боится оппозиционера и поэтому его так быстро арестовали: "Мы знаем, что у ФСИН были и остаются претензии. Были нарушены определенные правила. Поскольку речь идет о гражданине России - в данном случае наличие претензий к нему, невыполнение законных правил - это не имеет никакого отношения к президенту и это никак нельзя ассоциировать с президентом", - подчеркнул пресс-секретарь.

Наконец, Дмитрий Песков назвал "тревожными" призывы Алексея Навального к своим сторонникам выходить на улицы: "Мы не являемся органом, который может давать этому оценку, но, наверное, это могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы на предмет призывов к чему-то незаконному". При этом, по словам представителя Кремля, там массовых акций в поддержку Алексея Навального тоже не опасаются.

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что цель высказываний официальных лиц западных стран о задержании Алексея Навального в России состоит в том, чтобы отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась "либеральная модель развития".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter