Рус
Eng

Лавров: новости о Навальном отвлекают внимание от реальных проблем Запада

Лавров: новости о Навальном отвлекают внимание от реальных проблем Запада
Лавров: новости о Навальном отвлекают внимание от реальных проблем Запада
18 января, 12:59ПолитикаФото: РиаНовости
Глава российского МИДа Сергей Лавров полагает, что цель заявлений западных стран о задержании Навального в России состоит в том, чтобы отвлечь внимание от кризиса, в котором оказалась либеральная модель развития.

О реакции министра иностранных дел РФ на задержание Навального и последующие за этим заявления иностранных СМИ сообщает «Эхо Москвы».

«Ранее страны ЕС и США осудили действия российских властей и призвали немедленно освободить оппозиционного политика», — говорится в сообщении.

Как уточняет РБК, МИД Германии, а также руководители стран Балтии, представители ЕС и ряд политиков в США призвали российские власти немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, задержанного в аэропорту «Шереметьево» сразу после возвращения из Германии 17 января.

В Германии Навальный проходил лечение после отравления: в его организме представители трех независимых европейских лабораторий обнаружили следы боевого нервно-паралитического яда. Самолет с Навальным на борту должен был сесть во Внуково, но его перенаправили в Шереметьево. Сразу после прибытия Навального задержали сотрудники управления ФСИН. Ранее они обратились с иском в суд о замене назначенного Навальному условного срока на реальный по делу о хищениях у компании «Ив Роше». Сейчас политик находится под стражей. Он отвергает выдвинутые обвинения и заявляет, что срок привлечения его к ответственности по делу «Ив Роше» уже истек. Ранее ЕСПЧ признал дело «Ив Роше» по обвинению Навального политически мотивированным и присудил России выплатить Навальному денежную компенсацию в связи с допущенными нарушениями его прав.

Весть о задержании Навального вызвала острую реакцию в соцсетях и СМИ. В ответ на призыв советника избранного президента США Джо Байдена Джейка Салливана, который призвал освободить политика, официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала США уважать международное право и российское законодательство в связи с делом о задержании Навального.

«Г-на Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на г-на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — цитирует заявление Салливана «Коммерсант».

«Что хочется сказать господину Салливану (а также многим другим зарубежным деятелям, которые публикуют заранее заготовленные комментарии): уважайте международное право, не посягайте на национальное законодательство суверенных государств и займитесь проблемами в вашей собственной стране», — парировала Мария Захарова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter