Рус
Eng
В Совбезе РФ озвучили ключевые угрозы для страны

В Совбезе РФ озвучили ключевые угрозы для страны

19 января 2016, 17:04
Политика
В Совбезе РФ озвучили ключевые угрозы для страны

В Стратегии национальной безопасности, которую в конце 2015 года утвердил президент Владимир Путин, значительное внимание было уделено определению главных стратегических угроз нацбезопасности в сфере экономики. Об этом на сегодняшнем совещании заявил помощник секретаря Совбеза России Сергей Вахруков. По его словам, к таким угрозам отнесены, в частности, сохранение экспортно-сырьевой модели развития, зависимость от внешней конъюнктуры, низкая конкурентоспособность, незащищенность национальной финансовой системы и недостаточный объем ресурсов для кредитования.

Также в числе главных угроз в экономической сфере Вахруков назвал отставание в разработке и внедрении перспективных технологий, передает ТАСС. Помощник секретаря Совбеза добавил, что к важнейшим задачам отнесено устранение дисбалансов в экономике, снижение уязвимости от внешних негативных факторов, повышение эффективности госуправления в экономической сфере и ряд других задач.

Одной из целей развития страны в Стратегии нацбезопасности указано вхождение России в число мировых лидеров по объему ВВП, сообщил Вахруков.

«Стратегическими целями являются развитие экономики страны, обеспечение экономической безопасности, создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран — лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз», — перечислил он.

«Повышение качества жизни российских граждан определено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как важнейший стратегический национальный приоритет», - отметил Сергей Вахруков, передает НТВ.

В Стратегии, в частности, сформулированы основные направления государственной политики, которые направлены на снижение уровня социального и имущественного неравенства, обеспечение продовольственной безопасности, доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, создание высокоэффективных рабочих мест.

В новой Стратегии национальной безопасности раскрыто содержание понятия «стратегическое сдерживание», которое подразумевает под собой предотвращение военных конфликтов, разработку и реализацию комплекса взаимосвязанных политических, военных, военно-технических и иных мер, направленных на предотвращение применения военной силы против России.

«Стратегическое сдерживание осуществляется путем поддержания ядерного потенциала сдерживания на достаточном уровне, а также Вооруженных Сил в заданной степени готовности к боевому применению», - цитирует издание комментарий заместителя секретаря Совбеза РФ.

В документе подчеркивается, что для защиты своих интересов Россия проводит внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений, передает телеканал «Звезда».

Напомним, что в июле 2015 года президент Владимир Путин потребовал проанализировать потенциальные политические и экономические риски для России, а также скорректировать Стратегию нацбезопасности. Ее действующая редакция была утверждена в 2009 году. Новую Стратегию национальной безопасности Путин утвердил 31 декабря.

В документе указывалось, что «на фоне структурных дисбалансов в мировой экономике и финансовой системе, растущей суверенной задолженности, волатильности рынка энергоресурсов» сохраняется высокий риск повторения масштабных финансово-экономических кризисов. Стратегия предусматривает проведение государственной социально-экономической политики, включающей в себя укрепление и обеспечение суверенитета финансовой системы, обеспечение устойчивости курса рубля, снижение банковских ставок.

Накануне заместитель секретаря Совбеза РФ Евгений Лукьянов объяснил изменения в Стратегии национальной безопасности России обострением международной обстановки.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter