Рус
Eng
Караул устал?

Караул устал?

19 января 2016, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Следующие парламентские и президентские выборы будет проводить уже новый состав Центральной избирательной комиссии. СМИ сообщают о грядущей замене Владимира Чурова на посту председателя. Процесс укомплектования органа должен завершиться весной. Совет по правам человека готов предложить на утверждение президенту свои ка

Вчера Госдума запустила процесс формирования нового состава ЦИКа. До 1 марта профильный комитет по госстроительству должен составить список кандидатов в комиссию от нижней палаты. Пока известно о том, что свои полномочия, вероятнее всего, продлят Евгений Колюшин (КПРФ) и Сергей Даниленко («СР»). Об этом «НИ» сообщили представители партий, которые довольны работой своих выдвиженцев и намерены рекомендовать их вновь.

Всего Центризбирком состоит из 15 человек, назначаемых на пятилетний срок, – они проходят по равным квотам Совета Федерации, Госдумы и президента РФ. Нынешний состав был сформирован в 2011 году и после парламентских выборов неоднократно подвергался резкой критике со стороны лидеров протестного движения и некоммерческих организаций. Владимир Чуров отработал в кресле главы ведомства два срока подряд, и вероятность его отставки не исключена. Эксперты связывают это с тем, что избирком под руководством Чурова уже дискредитировал себя, и для придания будущим избирательным кампаниям большей легитимности требуются новые лица.

Впрочем, с такой оценкой согласны не все. Замруководителя фракции «Справедливой России» Александр Бурков заявил «НИ», что уходящий состав ЦИК достаточно профессионален и двигался в сторону честных выборов. Ответственность за скандалы с фальсификациями г-н Бурков возлагает на региональные избиркомы, которые, по его словам, находятся под полным контролем губернаторов.

Члены Центризбиркома действительно отлично разбираются в избирательном праве, соглашается депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Однако он уверен в том, что при этом они подвержены административному давлению: «Все вопросы рассматривались не под призмой объективности, а в угоду партии власти». Коммунист сообщил «НИ», что готовит поправки в законодательство, которым устанавливается единый принцип формирования ЦИКа – только по кандидатурам от политических партий, без участия парламента и главы государства. По задумке Соловьева, выдвиженцы от думских фракций должны утверждаться в состав комиссии в автоматическом порядке, а от других партий – по жребию.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц также недоволен действующей схемой формирования Центризбиркома. «Он не отвечает духу времени и не учитывает общественный интерес и мнения граждан», – сказал правозащитник в комментарии «НИ». По его мнению, после ротации членов ЦИК есть риск того, что будут сохранен все тот же «порок ангажированности». Выход г-н Мельконьянц видит в том, чтобы сбалансировать состав органа за счет введения в него представителей внесистемной оппозиции и общественности. Если перед властью стоит задача повысить доверие к комиссии, то следует это сделать по квоте Совфеда или президента, считает эксперт. Площадкой для публичного обсуждения кандидатур в таком случае может стать Совет по правам человека при президенте, отметил он.

В свою очередь, СПЧ готов предложить Владимиру Путину конкретные кандидатуры по включению в состав ЦИК, сообщил «НИ» член комиссии Совета по избирательным правам Александр Брод. «На фоне социально-экономического кризиса и роста протестных настроений исход выборов во многом будет зависеть от Центризбиркома. И общественники вправе высказывать свои мнения относительно как улучшения работы органа, так и по персоналиям», – сказал г-н Брод.

Порядок формирования избиркомов всех уровней надо менять, уверен и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. Например, обеспечить присутствие в его составе независимых юристов со статусом, близким к судьям. Вместе с тем в возможность качественных изменений в ближайшем будущем он не верит, так как существующие практики работы ЦИК устраивают «Единую Россию» и сотрудничающих с ней партий. В новом составе ставка может быть сделана в том числе на людей из регионов, которые после столь высокого назначения в Москву будут чувствовать себя лично обязанными, прогнозирует политолог. «Одновременно некоторые губернаторы смогут отправить на повышение председателей региональных избиркомов, назначенных до них, а на их место поставить своих людей», – добавил г-н Миронов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter