Рус
Eng
Счастливый билетик

Счастливый билетик

18 сентября 2009, 00:00
Политика
КИРА ВАСИЛЬЕВА
В конце минувшей недели на рассмотрение Госдумы поступили поправки к закону «О лотереях», которые запретят особо предприимчивым гражданам содержать игровые автоматы, выдавая их за лотерейные. Сейчас такие махинации возможны, поскольку, по закону, лотерейным оборудованием называются приборы, «специально изготовленные и

В пояснительной записке авторы проекта констатируют, что сейчас особо деятельные граждане научились переделывать игровое оборудование в лотерейное. Они его модифицируют, демонтируют отдельные части игрового автомата (например, устройства приема и выдачи денежных знаков), и такое игровое оборудование становится готовым к использованию в качестве лотерейного. Просто игрок не бросает жетоны или деньги, а покупает билет и идет к автомату, который должен выдать ему выигрышную комбинацию.

Законодатели, ссылаясь на «мнение Ростехрегулирования» говорят, что такие действия «неправомерны», так как понятие игрового автомата, по закону, «не содержит требования о наличии в нем устройств для приема и выдачи денег». То есть даже с запаянным монетоприемником этот аппарат не перестает быть «одноруким бандитом». Основной и необходимой частью игрового автомата, которая определяет его функциональную принадлежность, по мнению депутатов, является центральный блок управления с заложенной игровой программой, определяющей результаты игры на нем.

Тем не менее парламентарии предлагают поправить закон «О лотереях». По их убеждению, это окончательно исключит возможность использования бывших игровых автоматов в качестве лотерейного оборудования. «Ведь казино и залы игровых автоматов сейчас прикрываются вывесками, что у них там лотерейные учреждения. А сами продолжают свою прежнюю деятельность. Если мы эти поправки примем, они больше не смогут безнаказанно обманывать граждан», – заявил «НИ» один из авторов законопроекта депутат Геннадий Гудков. Он рассказал, что после введенного 1 июля запрета ни в какие игорные зоны этот бизнес не уехал, а «ушел в подполье». Депутат не исключил, что организаторы азартных игр начнут вешать другие вывески на своих заведениях, «например, что это покерный клуб». «Но мы все равно будем со всеми их лазейками бороться», – заключил г-н Гудков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter