Рус
Eng
Гонка авторитетов

Гонка авторитетов

18 июля 2014, 00:00
Политика
Елена Зимина
В столице полным ходом идет регистрация кандидатов в депутаты Мосгордумы. Более 400 человек подали документы, и многие из них будут зарегистрированы – значит, возможных депутатов ждет острая конкурентная борьба.

Хотя в выборах, которые состоятся 14 сентября в Единый день голосования, участвуют все крупные партии, эксперты прогнозируют победу в большинстве округов кандидатов от «Единой России».

Столичный мэр Сергей Собянин отмечает, что выборы по одномандатным округам создают «совершенно другую конкурентную среду»: «Партийными списками прикрыться никому не удастся. Кандидаты будут персонально отвечать перед избирателями, что они сделали до того и на что они способны в будущем».

Политологи между тем прогнозируют высокую конкуренцию – до 10 кандидатов на округ. «Если смотреть на количество партий, которые делегируют своих кандидатов, а также на количество кандидатов-самовыдвиженцев, сумевших набрать необходимый процент подписей в свою поддержку, оценка в 8–10 человек на место достаточно реалистичная», – говорит политолог Леонид Поляков. Его коллега Борис Макаренко дает прогноз скромнее: 5–7 человек на округ. «В оппозиционных партиях очень мало ярких фигур, знакомых избирателям. У системной оппозиции все партийные кандидаты имеют рейтинг ниже рейтинга своих партий. Только если к партийному флагу добавляется личная известность кандидатов, это сможет принести свои плоды», – замечает политолог Борис Макаренко, приводя в пример Николая Губенко и Сергея Бабурина.

По мнению Макаренко, бесспорными фаворитами предвыборной гонки стали Надежда Бабкина, Леонид Ярмольник и Ярослав Кузьминов. При этом эксперт отмечает, что «все 15 действующих депутатов, выдвинутых «ЕР» на выборах в Мосгордуму – «заведомые фавориты»: «С большой долей вероятности все они окажутся в следующем составе городского парламента. Еще 11 кандидатов, которым партия выразила свою поддержку, тоже окажутся в числе фаворитов, хотя бы потому, что большинство из них удачно выступили на праймериз».

Политолог Константин Костин считает, что лидерами в предвыборной гонке стали действующие депутаты и кандидаты, «которые имеют свою историю в округе, живут и работают там на протяжении долгого времени». «Журналист, деятель шоу-бизнеса, крупный ученый, состоявшийся политик, процентов 25 от совокупного результата гарантирует известность. Считаю, что и дебютанты с хорошо продуманной кампанией, акциями могут рассчитывать на хороший результат», – считает Поляков.

Профессор ГУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев отмечает, что в политику сегодня идут обеспеченные люди, с большим управленческим опытом, готовые вкладывать ресурсы и знания в устранение проблем города. «Мосгордума – орган весьма авторитетный, депутаты всегда на слуху. Для представителей бизнеса, например, это хорошая возможность заявить о себе».

«Московское депутатство – один из самых ценных товаров, быть депутатом Мосгордумы считается не хуже, чем депутатом федеральным, а может и лучше. Столица существенно богаче регионов, а чем богаче живут люди, тем более либеральные у них взгляды, в регионах либерального электората нет», – полагает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. Он прогнозирует возрастной и идеологической конфликт электоратов, из которого и следует высокая конкуренция.

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин замечает, что «выборы на рубеже нулевых годов были бесконкурентными», а «сейчас мы наблюдаем некий ответ тому времени, когда люди, как в конце 80-х, активно ринулись в политику». При этом выборы по одномандатным округам, где в основу ставится личность кандидата, также увеличивают конкуренцию. «Думаю, 14 сентября в бюллетенях будут представлены кандидаты от всех пяти партий, которым нет необходимости собирать подписи для регистрации, и пара кандидатов, которые преодолеют пропускной барьер – всего человек 7–9. Я жду высокой конкуренции и честных выборов. Мэрия уже не может отказаться от того уровня прозрачности, который задала на прошлых выборах мэра».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter