Рус
Eng
Правозащитники хотят разобраться с обстоятельствами появления на территории РФ украинской летчицы Савченко

Правозащитники хотят разобраться с обстоятельствами появления на территории РФ украинской летчицы Савченко
Новость

18 июля 2014, 00:00
Правозащитники хотят разобраться с обстоятельствами появления на территории РФ украинской летчицы Савченко

Консул Украины в РФ Геннадий Брескаленко в среду встретился в СИЗО Воронежа с летчицей Надеждой Савченко, которую российские следователи подозревают в причастности к убийству журналистов ВГТРК. Адвокат летчицы Марк Фейгин также пообщался в тот день с подзащитной. В период беседы с консулом Савченко рассказала, каким способом ее вывезли на территорию РФ. Вначале отвезли в Луганск, затем, с мешком на голове, перевезли в город Красный Луч (Луганская область), сообщила она. После, согласно утверждению летчицы, ее доставили в город Богучар Воронежской области.

Арестованная отрицает информацию Следственного комитета РФ о том, что она попала в Россию добровольно под видом беженки. Савченко говорит, что в ее карман подбросили 7 тыс. рублей для доказательства въезда на территорию РФ. Также она опровергла слухи о признании вины.

Надежда Савченко не имеет претензий к условиям содержания в СИЗО. Об этом после встречи с ней заявил консул Геннадий Брескаленко. Дипломат добавил, что Савченко выглядит «достаточно бодро» и настроена решительно, несмотря на 8-дневную голодовку в изоляторе. Голодовку летчица прекратила после встречи с представителем своей страны.

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Валентин Гефтер считает, что «вставать на чью-либо сторону» рановато. «Требуется независимое расследование обстоятельств появления Савченко в нашей стране, – сказал «НИ» правозащитник. – Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова сообщила о намерении провести такое расследование. Привлечь к разбирательству нужно и Общественную наблюдательную комиссию. Собрать насколько возможно больше информации. Затем допустимо склоняться к одной из версий».

Схожей позиции г-н Гефтер придерживается и относительно еще одного похищенного – гражданина РФ Романа Селезнева. «Надо окончательно узнать, были ли какие-то правовые основания для задержания сына депутата Валерия Селезнева в аэропорту столицы Мальдив. Имелся ли запрос Интерпола? У нас любят бежать впереди паровоза. Объявляют действия другой страны незаконными, а затем выясняется, что это не совсем так или вовсе не так», – заключил Валентин Гефтер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter