Рус
Eng
Подписи под обращением

Подписи под обращением
Новость

18 июня 2014, 00:00
Группа московских муниципальных депутатов обратилась в Мосгорсуд в связи с помещением под домашний арест Константина Янкаускаса – депутата района Зюзино и соучредителя «Партии 5 декабря». Его сторонники организуют акции поддержки и уговаривают политические партии выдвинуть оппозиционера на выборы в Мосгордуму. Тем врем

Как ранее сообщали «Новые Известия», 11 июня Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следственных органов о домашнем аресте Янкаускаса. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве с пожертвованиями для избирательной кампании другого оппозиционера – Алексея Навального, который в прошлом году баллотировался на пост мэра российской столицы. Сейчас уже сам Янкаускас намеревается баллотироваться на выборах в городской парламент, но, находясь под домашним арестом, не имеет возможности собирать подписи избирателей, а также лично, в соответствии с требованием закона, подать необходимые документы в избирательную комиссию.

«Мы считаем действия властей в отношении Янкаускаса политически мотивированными, – говорится в тексте обращения в Мосгорсуд. – Первым шагом на пути восстановления справедливости может стать отмена решения Пресненского районного суда Московским городским судом и изменение меры пресечения Янкаускасу на подписку о невыезде».

Под обращением пока подписались 12 московских депутатов, рассказал «НИ» член Совета округа Коньково Сергей Соколов. Это, помимо самого Соколова, Алексей Бескоровайный (район Куркино), Максим Мотин (Печатники), Елена Русакова (Гагаринский), Алексей Гусев (Черемушки), Владимир Гарначук (Тропарево-Никулино), Дмитрий Мартыненко (Ломоносовский), Михаил Вельмакин (Отрадное), Алексей Приходько (Крылатское), Сергей Марков (Замоскворечье), Александр Попов (Обручевский), Вера Кичанова (Южное Тушино).

Арест муниципального депутата в настоящий момент обжалован. Адвокат Сергей Панченко считает, что законные основания для применения подобной меры пресечения отсутствуют. Также Панченко подал в Следственный комитет ходатайство о разрешении Янкаускасу посетить избирком.

Стартовали и уличные акции в поддержку Янкаускаса. Его однопартийцы организуют серии одиночных пикетов у станций метро с требованием освобождения оппозиционера, а в Зюзино распространяются листовки, рассказывающие жителям о политическом преследовании их районного депутата и кандидата в городскую думу. На 26 июня запланировано проведение митинга.

Вчера вечером, когда этот номер «НИ» уже был подписан в печать, должна была состояться конференция московского отделения КПРФ по выдвижению кандидатов на выборах в Мосгордуму. Рассмотреть планировалось в том числе и вопрос о возможности официальной поддержки Янкаускаса. Включить его в предвыборный список коммунистов попросил Алексей Навальный. С аналогичной просьбой он обратился и к «Яблоку». Обе эти партии могут регистрировать кандидатов в депутаты без сбора подписей. Конференция «Яблока» пройдет в четверг. Как сообщила «НИ» супруга Янкаускаса Ольга Горелик, вероятность выдвижения от «Яблока» велика. «Даже предварительный кандидат от партии по нашему округу Дмитрий Новиков оказался не против уступить мужу и не настаивает на своей кандидатуре. Посмотрим, что решит конференция», – сказала г-жа Горелик.

Пока Навальный ходатайствует за своих товарищей, сам он снова вызван в суд на 2 июля. ФСИН просит продлить ему испытательный срок согласно приговору по «делу «Кировлеса». Кроме того, ведомство предупредило о возможности изменения пятилетнего условного срока по причине административных правонарушений. Напомним, в настоящий момент председатель «Партии прогресса» и создатель Фонда по борьбе с коррупцией находится под домашним арестом по еще одному делу о мошенничестве – при работе с компанией «Ив Роше». Также он регулярно судится с представителями власти, которые подают к Навальному иски в связи с разоблачительными публикациями, появляющимися в его блоге.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter