Рус
Eng
Антиофшорный фронт

Антиофшорный фронт
Новость

18 июня 2013, 00:00
Борьба с офшорами и безработицей, а также кризис в Сирии стали основными темами для обсуждения на саммите «большой восьмерки» (G8), открывшемся вчера в североирландском городке Лох-Эрн. Переговоры проходят с большим трудом – слишком разные интересы преследуют страны в этих вопросах. Так, решение сирийской проблемы вчер

В течение двух дней лидеры стран «восьмерки» обсудят непростую ситуацию в мировой экономике, при этом повышенное внимание будет уделено сотрудничеству в налоговой сфере, а также повышению прозрачности государственного и частного секторов. Отметим, что повестку дня саммита традиционно формирует страна, являющаяся председателем мероприятия. В свое время, например, Япония подняла вопрос «зеленых» технологий, а Штаты – проблему внешней торговли. Великобритания в свою очередь стремится на своем примере показать, что борьба с офшорами должна вестись на самом высоком уровне. Это, впрочем, может сильно не понравиться местному бизнесу – Великобритания, конечно, не является классическим офшором, однако аккумулирует иностранные деньги на привлекательных условиях. «Из крупных офшоров сегодня остались только территории, аффилированные с Великобританией, – указывает вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Кипр уже перестал быть налоговым раем, происходит давление на Люксембург, Мальту, Швейцарию».

Москва будет только приветствовать давление на «уклонистов» – возвращение денег на родину у нас объявлено одной из приоритетных экономических задач. А вот проблема безработицы больше волнует Брюссель. В некоторых европейских странах она достигает 50%, при этом чаще всего работу не может найти молодежь. Это грозит не только социальными потрясениями, но и замедлением экономического роста в Евросоюзе. Участники «восьмерки», в том числе Россия, обеспокоены подобным сценарием. В преддверии форума помощник президента РФ Юрий Ушаков сказал, что тема посткризисного восстановления мировой экономики будет одной из основных на встрече лидеров G8. По его словам, рост мирового ВВП в нынешнем году составит 3,3%. Это, конечно, лучше показателя за 2012 год (3,2%), но ненамного. Скорее всего, на встрече будет обсуждаться и вопрос о реформировании Международного валютного фонда. Москва считает, что в МВФ необходимо пересмотреть систему распределения квот и голосов. При этом роль развивающихся стран (в том числе партнеров России по БРИКС) должна вырасти.

Отдельная проблема, обсуждение которой наверняка займет много времени, – политический кризис в Сирии. Лидеры G8 готовы сделать воздушное пространство над этой страной бесполетной зоной. Против выступает Россия, которой не нравится, что США продолжают поставлять повстанцам оружие. Также Москва не согласна с тем, что сирийский лидер Башар Асад использует химическое оружие. Вашингтон уверен в обратном. Вчера во время переговоров стало понятно, что фактически срывается проведение конференции «Женева-2», на которой страны-посредники намеревались посадить за стол переговоров представителей Асада и оппозиции. Как сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, Россия «не будет рассылать никаких приглашений» на мероприятие.

Заметим, что на следующем саммите «большой восьмерки» повестку дня будет задавать уже Россия – встреча лидеров G8 пройдет летом 2014 года в Сочи.

Британские СМИ посоветовали участникам саммита не болтать

В день открытия саммита газета The Guardian сообщила о том, что спецслужбы Великобритании и США прослушивали телефонные разговоры и читали электронную почту участников лондонского саммита «большой двадцатки» в 2009 году. Источником издания выступил бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, работавший в частной компании по контракту с Агентством национальной безопасности (АНБ) – службой электронной разведки США. Газета утверждает, что во время саммита «двадцатки» в апреле 2009 года в Лондоне АНБ пыталось перехватывать телефонные разговоры занимавшего тогда пост президента России Дмитрия Медведева. Слежка также велась за участниками делегаций на встрече министров финансов Группы двадцати, которая проходила в Лондоне в сентябре 2009 года. Удалось или нет разведчикам расшифровать разговоры глав государств, в публикации не уточняется. «Эти разоблачения появились в тот момент, когда Британия готовится выступить хозяйкой саммита «восьмерки», – пишет The Guardian. – Все входящие в нее страны в 2009 году участвовали во встречах, которые подвергались систематическому шпионажу. – Это, вероятно, вызовет определенную напряженность среди представителей делегаций стран-гостей, которые захотят услышать от премьер-министра объяснения по поводу того, были ли они объектами слежки в 2009-м и не повторится ли то же самое на этой неделе». Между тем, как заявил российский шерпа в G8 Алексей Квасов, Россия в свете нынешнего саммита G8 не испытывает обеспокоенность в связи со скандалом о прослушке первых лиц государства в 2009 году. Однако в общем плане защиты информации озабоченность есть, уточнил чиновник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter