Рус
Eng
Глава латышского Центробанка задержан за коррупцию

Глава латышского Центробанка задержан за коррупцию

18 февраля 2018, 19:13Политика
Главу Центробанка Латвии Илмара Римшевича задержало национальное антикоррупционное бюро. Ему инкриминируется три противоправных действия: вымогательство взятки для должностного лица, вымогательство группой лиц по предварительному сговору и посредничество при даче взятки.

Главу Центробанка Латвии Илмара Римшевича задержало антикоррупционное бюро, сообщает Delfi. По словам премьер-министра, Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК) назначило ему статус задержанного в рамках уголовного дела. Также в пятницу правоохранительные органы задержали бизнесмена Мариса Мартинсонса. Официальных данных о связывающем их деле нет. Однако СМИ стало извесно, что БПБК начало проверку в связи с обнародованной информацией, что администратор неплатежеспособности Марис Спрудс и высокопоставленное лицо из финансового сектора вымогали взятку у крупнейшего акционера Norvik banka Григория Гусельникова.

Также стало известно, что БПБК начало проверку содержащейся в заявлении сети Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) информации о том, что руководство латвийского ABLV Bank до 2017 года использовало взяточничество для оказания влияния на должностных лиц в Латвии. Во всех этих эпизодах фигурирует фамилия Римшевича.

Премьер-министр Марис Кучинскис сообщил о созыве экстренного заседания правительства в понедельник в связи с задержанием Римшевича. "Сейчас ни у меня, ни у других должностных лиц нет никаких оснований вмешиваться в работу БПБК. Ведомство действует профессионально и точно. Как только руководство БПБК сочтет необходимым предоставить обществу информацию о ходе следствия, это незамедлительно будет сделано. Правительство полностью доверяет антикоррупционному бюро и готово предоставить всю необходимую поддержку, не допуская никакого вмешательства в работу БПБК", - цитирует его Delfi.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter