Рус
Eng
Экс-сотрудник ЦРУ: русские вмешиваются в выборы не так, как вмешиваемся мы

Экс-сотрудник ЦРУ: русские вмешиваются в выборы не так, как вмешиваемся мы

18 февраля, 14:55Политика
ЦРУ вмешивалось в выборы и внутренние политические процессы в других государствах с момента своего создания. И вмешательство России в выборы США вполне в духе многолетнего соперничества двух держав. Однако, русское и американское вмешательство - это "две большие разницы", считает бывший сотрудник ЦРУ Стивен Холл.

"Сумки с наличностью в отелях Рима для поддержки нужного итальянского кандидата, скандальные публикации в газетах, чтобы свалить никарагуанского неугодного кандидата, миллионы постеров, наклеек и плакатов, чтобы облегчить наглядную агитацию "своего" кандидата в Сербии. Думаете, это длинные руки Путина? Нет, это лишь маленькая часть того вмешательства, которое позволяло себе США во время "независимых" выборов в других странах", с такого вступления начинается передовица в NYTimes.

New York Times побеседовал с бывшим сотрудником американской спецслужбы и экспертом по деятельности ЦРУ, Стивеном Холлом, который ушёл в отставку в 2015 году после 30 лет работы в ЦРУ, где он был руководителем «российских операций». Экс-сотрудник ЦРУ признался в беседе, что США «совершенно точно» на протяжении истории существования ЦРУ проводили операции по влиянию на выборы.

«Если вы спросите офицера разведки, нарушают ли русские правила или делают ли что-то странное, то получите ответ — нет, не нарушают», — подчеркнул он.

«Мы занимались такими вещами с момента основания ЦРУ в 1947 году. Мы использовали плакаты, брошюры, почтовые рассылки, баннеры и проч. Мы размещали ложную информацию в иностранных газетах», — рассказал другой собеседник издания.

В частности, США вмешивались в выборы на Балканах, в Ираке и Афганистане, а также поддержали Бориса Ельцина на выборах в России в 1996 году. Тогда американский президент Билл Клинтон простимулировал выдачу России кредита Международного валютного фонда (МВФ) в размере 10 миллиардов долларов и предоставил политических консультантов.

Но, по словам обоих экспертов, действия России по отношению к американской системе в 2016 году - это преступление другого порядка. Они заверили, что если ЦРУ вмешиваясь в дела других стран, помогали неавторитарным кандидатам бросить вызов диктаторам или любым другим способом продвигать демократию, то Москва вмешивается, чтобы устоявшуюся демократию подорвать.

"У полицейского и у преступника есть оружие. Вы думает, это делает их похожими? Нет, потому что у них разная мотивация", - сравнил действия ЦРУ и России бывший сотрудник спецслужбы.

"Я не оправдываю то, что сделала Россия в 2016 году, я лишь подчеркиваю, что зря они это сделали. Я полагаю, они делают много старых вещей, вы знаете, это никогда не меняется. Технология может измениться, но цель — нет. И США и Россия делали это десятилетиями: взламывали штаб-квартиры, вербовали информаторов, ставили своих людей, размещали фейковые новости в газетах."- заключил бывший разведчик.

Но между нашими мотивами и целями русских ничего общего, заключает издание.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter