Рус
Eng
ЦРУ помогло предотвратить теракт в Казанском соборе Петербурга

ЦРУ помогло предотвратить теракт в Казанском соборе Петербурга

17 декабря, 22:34Политика
17 декабря в телефонном разговоре президент России Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа за передачу информации, которая помогла предотвратить взрыв в Казанском соборе и других людных местах Санкт-Петербурга.

Путин просил передать через Трампа слова благодарности директору ЦРУ и сотрудникам службы за информацию, которая помогла задержать преступников. И заверил, что российские службы при получении информации о планирующихся терактах на территории США будут передавать её по партнёрским каналам, как это всегда делалось ранее.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны, отметили в Кремле.

Случай с передачей американскими разведслужбами России данных, позволивших предотвратить крупный теракт в Санкт-Петербурге, является примером позитивных событий, которые могут произойти, когда РФ и США сотрудничают. Соответствующее заявление сделал Белый дом после телефонного разговора президентов Владимира Путина и Дональда Трампа.

"Трамп выразил признательность за звонок и сказал Путину, что и он, и всё разведсообщество Соединенных Штатов с радостью помогли спасти так много жизней россиян. Трамп подчеркнул важность сотрудничества в вопросах разведки с целью одержать победу над террористами, где бы они ни находились", - цитирует заявление ТАСС.

В администрации американского лидера также отметили, что Путин выразил благодарность директору ЦРУ Майку Помпео и его организации. После беседы с российским президентом Трамп позвонил Помпео и поздравил его, а также сотрудников Управления "с хорошо проделанной работой".

Ранее ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в РФ международной террористической организации ИГИЛ. Накануне были арестованы двое подозреваемых — Евгений Ефимов и Антон Кобец. По данным следствия, Ефимов занимался изготовлением бомбы, а Кобец консультировал его по вопросам выбора места взрыва, а также давал другие советы по совершению теракта. Сегодня в Петербурге были арестованы еще трое подозреваемых — уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев, уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев (их подозревают в незаконном обороте оружия и боеприпасов), а также гражданин Таджикистана Фируз Калавуров (его подозревают в незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств).

Заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам Алексей Чепа от «Справедливой России» назвал передачу данных о готовящихся терактах от ЦРУ России шагом к сотрудничеству.

Речь идет об информации о взрывах, которые террористы готовили в Санкт-Петербурге. По словам Чепы, между спецслужбами России и Соединенных Штатов существуют договоренности относительно обмена информацией такого рода.

«То, что это есть маленький шаг к сотрудничеству – это, конечно, тоже факт. Чем больше таких фактов будет, тем будет лучше для наших стран», — сказал Чепа в беседе с РИА Новости.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter