Рус
Eng
Суд освободил Навального только от выплаты штрафа и домашнего ареста

Суд освободил Навального только от выплаты штрафа и домашнего ареста

18 февраля 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Суд освободил Навального только от выплаты штрафа и домашнего ареста

Мосгорсуд вчера оставил без изменений обвинительный приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу, осужденным Замоскворецким судом к 3,5 года условного и реального срока соответственно по делу о хищениях в компании «Ив Роше». Таким образом, приговор вступил в законную силу.

В то же время из приговора судьи Мосгорсуда исключили взыскание с Алексея Навального штрафа в 500 тыс. рублей, а также отменили его домашний арест, одновременно увеличив испытательный срок для него с двух до пяти лет. В результате, как отметила его пресс-секретарь Кира Ярмыш, впервые за последние три года оппозиционер сможет покидать пределы Москвы. «Я могу ездить, но жду новых обвинений. Но пока могу поехать в Сочи или в Крым», – сказал Навальный после оглашения вердикта Мосгорсуда.

Напомним, обвинительный приговор, который для оппозиционера стал уже вторым, был вынесен 30 декабря прошлого года, после чего его обжаловали как обвинение, так и защита. В ходе вчерашних прений прокурор просила назначить Алексею Навальному 10 лет заключения с учетом приговора по делу «Кировлеса», а Олегу Навальному – 8 лет заключения. Как настаивала прокурор Надежда Игнатова, нижестоящий суд «неверно квалифицировал действия подсудимых», так как «Навальные совершили классическое мошенничество, а не мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Защита в свою очередь просила вынести оправдательный приговор, так как «нет ни состава преступления, ни самого события». Кроме того, по мнению адвокатов, на братьев Навальных распространяется экономическая амнистия, объявленная в 2013 году. Защита уже заявила о намерении обжаловать приговор Мосгорсуда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter