Рус
Eng
Российские нефтяники пожаловались на Росгвардию

Российские нефтяники пожаловались на Росгвардию

18 января 2019, 09:34ПолитикаPhoto: Свойкировский.рф
Руководители крупнейших российских нефтяных компаний пожаловались в Совет безопасности на Росгвардию. По их мнению, орган исполнительной власти пытается взять под контроль рынок охранных предприятий и лишить компании возможности выбирать охрану самостоятельно.

Руководители ЛУКОЙЛа, "Газпром нефти", СИБУРа и "Татнефти" сообщили главе Совбеза Николаю Патрушеву, что число предписаний Росгвардии в адрес частных охранных предприятий, защищающих топливные объекты, продолжает расти. По данным источников в силовых структурах, ведомство хочет монополизировать услуги охраны и поднять цены, сообщает Lenta.ru.

Как сообщил представитель Росгвардии Валерий Грибакин, проблема надуманная. Он опроверг рост числа предписаний со стороны Росгвардии. Владельцев предприятий и сотрудников охраны заранее предупреждают о проведении инспекций, а список проверок доступен публично и согласовывается с другими контролирующими органами, говорит Грибаник. Однако он признал, что услуги Росгвардии стоят дороже "за счет лучшей подготовки, оснащения и высокого профессионализма".

Охранные предприятия, защищающие топливные и энергетические объекты, имеют крупные обороты. Так, предприятие, которое оказывает соответствующие услуги министерству энергетики, заработало в 2017 году 6,4 миллиарда рублей.

С момента создания в 2016 году Росгвардия получила полномочия МВД по контролю над частной охранной деятельностью. Ведомство занимается вопросами лицензирования, следит за подготовкой охранников и оценивает их профпригодность, а также контролирует вооружение ЧОПов.

Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о признаках нарушения законодательства о государственном оборонном заказе при поставке продуктов для Росгвардии крымским мясокомбинатом "Дружба народов". Ранее на эту тему высказывался оппозиционный политик Алексей Навальный.

Напомним, что вскоре после обнародования Навальным информации о поставках продуктов глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на своеобразную "дуэль" на ринге или татами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter