Рус
Eng

Военная прокуратура и ФАС проверяют единого поставщика продуктов Росгвардии

Военная прокуратура и ФАС проверяют единого поставщика продуктов Росгвардии

Военная прокуратура и ФАС проверяют единого поставщика продуктов Росгвардии

10 декабря 2018, 14:32
Общество
Фото: ptzgovorit.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело о признаках нарушения законодательства о государственном оборонном заказе при поставке продуктов для Росгвардии крымским мясокомбинатом "Дружба народов". Ранее на эту тему высказывался оппозиционный политик Алексей Навальный.

Напомним, что вскоре после обнародования Навальным информации о поставках продуктов глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал Навального на своеобразную "дуэль" на ринге или татами.

О том, что ФАС возбудила дело о наличии признаков нарушения законодательства сообщил источник РБК в этой службе и другой собеседник в правоохранительных органах. Ранее, по их словам, проверку информации о возможной поставке Росгвардии продовольствия по завышенным ценам начала и Главная военная прокуратура. Проверку контрактов с "Дружбой народов" подтвердил также собеседник РБК в Росгвардии. По данным издания, проверка проводится по запросу ФСБ.

"Согласно этим сведениям, ещё в мае спецслужбы сообщили ФАС о завышении контрактных цен при поставках продуктов, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - В августе Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, где говорилось, что продукты в Росгвардию поставляют по ценам, завышенным в 2-3 раза. Тогда в ведомстве обвинения отвергли".

Юрист ФБК Любовь Соболь считает, что нынешняя проверка связана с их расследованием, хотя силовики в этом и не признаются. Соболь напомнила, что поставщик Росгвардии даже подавал на ФБК в суд, но надеется что теперь правота выводов ФБК будет признана. Также интересно, как теперь будет реагировать Золотов.

"Контрразведка обратила внимание на закупки у бывшего сотрудника Росгвардии за несколько месяцев до Навального, - сообщает телеграм-канал Бойлерная. - Поскольку "Дружба народов" действовала топорно и тупо перекупала продукцию у прежнего поставщика, то вскрыть коррупцию было относительно несложно. Или расследованию в силу разных причин не давали ход, и оно появилось у ФБК. В пользу этой версии говорит сам факт вызова Навального на дуэль, и то, что информация об участии в этом деле ФСБ появилась только сейчас. Она опубликована только сейчас, на следующий день после проведения съезда "Единой России", чтобы не стать спойлером выступления первых лиц и не провоцировать неудобные вопросы. Это первый раз, когда Навальный и ФСБ совпали, теперь понятно, почему выступление Навального вызвало такую жёсткую реакцию".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter