Рус
Eng
Уравняли с президентом

Уравняли с президентом

17 декабря 2014, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Вчера Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект о существенном повышении вознаграждения судьям различного уровня. Прибавку служители Фемиды получат уже «задним числом», с 1 октября 2014 года, а к 2017 году среднемесячный уровень оплаты судейского труда возрастет на 12,5–42,5%. Эксперты за судей порадовал

Законопроект о повышении ежемесячного денежного поощрения судей судов различного уровня был внесен правительством 5 декабря и, таким образом, прошел все стадии рассмотрения в нижней палате парламента менее чем за две недели. Документ принимался с целью «совершенствования системы материальной мотивации и совершенствования системы оплаты труда на государственной гражданской службе», предусмотренных майскими указами президента.

В соответствии с законом должностные оклады российских судей будут проиндексированы, а ежемесячное денежное поощрение (исчисляется в коэффициентах от должностного оклада: у рядовых судей – 1,3, у председателя Конституционного суда – 10,5) ждет поэтапное повышение на 0,3 должностного оклада, начиная с 1 октября 2014 года и по 2016 год включительно. Кроме того, предусмотрено увеличение размеров выходного пособия судьям при их увольнении, а также ежемесячного пожизненного содержания судьям, уходящим в отставку и пребывающим в отставке.

В результате за три ближайших года среднемесячный уровень оплаты судейского труда должен вырасти на 12,5– 42,5%. Так, по словам замминистра финансов РФ Юрия Зубарева, оплата труда председателя районного суда возрастет с нынешних 111 тыс. рублей до 138 тыс. рублей в 2016 году, председателя Верховного суда – с 438 тыс. до 505 тыс. рублей, а среднемесячное денежное содержание главы Конституционного суда, отмечается в пояснительной записке, «достигнет 98% денежного вознаграждения президента РФ». Однако авторы записки не уточняют, сколько именно составляет в натуральном выражении заработок главы государства.

В соответствии с декларациями о доходах за 2013 год председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев заработал 8,844 млн. рублей (или 737 тыс. рублей в месяц), а председатель Конституционного суда Валерий Зорькин – 10,43 млн. рублей (или 869 тыс. рублей в месяц).

В общей сложности на прибавки к судейскому жалованию будет дополнительно потрачено из бюджета 1,7 млрд. рублей в 2014 году, 8,8 млрд. рублей – в 2015 году и 16,2 млрд. рублей – в 2016 году.

Президент общественного центра «Судебно-правовая реформа» Рустем Максудов повышение зарплат судей приветствовал, однако, по его мнению, прибавка не повысит ни качество судейства, ни его независимость. «Я положительно отношусь к повышению зарплат всех категорий российских граждан, но прибавка зарплат никакого влияния на эти факторы не оказывает. Это зависит от системы. А для того, чтобы понять, что необходимо сделать для изменения качества судейского производства, нужны исследования, которыми никто у нас заниматься не хочет», – сказал эксперт «НИ».

В частности, утверждает г-н Максудов, нужно изучать системные условия вынесения приговоров, среди которых оправдательных – мизерное количество. По статистике судебного департамента при Верховном суде, в 2013 году по всей стране было вынесено 755 тыс. обвинительных приговоров и лишь 5,6 тыс. оправдательных, причем три четверти из них приходилось на мировые суды. «Оправдательные приговоры – это не идол, на который нужно молиться. Но понятно, что такая система, которая сейчас сложилась, не предполагает оправдательные приговоры», – убежден Рустем Максудов.

«Что действительно требуется в нынешних условиях, так это увеличение числа сотрудников аппаратов судов и существенное увеличение им зарплат. Кроме того, требуется повышение размера оплаты труда адвокатов по назначению. В нынешних условиях это, а не увеличение судейских зарплат, скорее может повлиять на повышение качества правосудия», – сказал «НИ» эксперт Федеральной палаты адвокатов России, кандидат юридических наук Андрей Рагулин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter