Рус
Eng
Швейцария арестовала активы «Газпрома» по иску Украины

Швейцария арестовала активы «Газпрома» по иску Украины

30 мая 2018, 15:15Экономика
В рамках процедуры взыскания с «Газпрома» штрафа в 4,6 млрд долларов в пользу «Нафтогаза Украины», который украинской компании в феврале 2018 года присудил Стокгольмский арбитраж, в офис Nord Stream AG в кантоне Цуг в Швейцарии пришли судебные приставы.

Под угрозой полного ареста попали активы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG российского холдинга. Они зарегистрированы в Швейцарии. Первая управляет "Северным потоком" и принадлежит "Газпрому" на 51%, вторая - полностью принадлежат российской компании и строит газопровод "Северный поток - 2".

Судебные приставы, сообщили ТАСС два источника в отрасли, провели опись имущества, чтобы наложить обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража.

Также стало известно, что принадлежащие "Газпрому" акции Nord Stream и Nord Stream 2 были заморожены, заявил "Интерфаксу" другой осведомленный источник.

Помимо Швейцарии, украинская компания готовит аналогичные действия по аресту активов "Газпрома" в Нидерландах и Великобритании, заявил "Интерфакс-Украина" источник в правительстве в Киеве.

"Газпром" подтвердил визит приставов и подтвердил, что "Нафтогаз Украины" пытается принудительно взыскать $2,6 млрд в Швейцарии.

"Газпрому" стало известно, что "Нафтогаз Украины" предпринимает на территории Швейцарии действия по принудительному исполнению решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по разбирательству по транзитному контракту", - сказали журналистам в "Газпроме".

Тем не менее о начале арестов активов "Газпрома" объявил президент Украины Петр Порошенко в среду в Facebook.

"Процесс принудительного исполнения взыскания $2,6 млрд с "Газпрома" перешел в практическую плоскость - сегодня было начато обременение акций и других активов "Газпрома" в странах Европы, в частности в Швейцарии, Англии, Нидерландах", - заявил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter