Рус
Eng
Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Пономарева

Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Пономарева
Новость

17 июля 2015, 15:12
Басманный суд Москвы заочно арестовал депутата Пономарева

В Москве суд заочно арестовал депутата Госдумы Илью Пономарева, обвиняемого по делу о растрате в фонде «Сколково». Защита Пономарева заявила о своем намерении в ближайшее время обжаловать данное решение.

Басманный суд Москвы 17 июля заочно арестовал депутата Пономарева, обвиняемого в пособничестве в растрате в фонде «Сколково». Приговор огласила судья Валентина Левашова.

«Ходатайство следователя удовлетворить. Избрать в отношении Пономарева меру пресечения в виде заключения под стражу заочно», - заявила судья, пишет ТАСС.

Адвокат парламентария Мария Баст заявила, что обжалует это решение, отметив при этом, что решение суда носит политический характер.

«Мы будем обжаловать это постановление в апелляционном порядке в течение 3 суток, как и положено по закону. Мы считаем, что это политически ангажированное постановление, потому что нет оснований, нет доказательств того, что необходимо было избирать меру пресечения в виде заключения под стражу», - заявила она в интервью радиостанции «Говорит Москва».

Напомним, Илья Пономарев обвиняется в пособничестве в растрате $750 тысяч фонда «Сколково». Речь идет выплате денег по заключенному в 2010 году договору на выполнение научно-исследовательских работ и чтение лекций. Пономарев получил за лекции 300 тысяч долларов (около 7 миллионов рублей), а руководство «Сколково» списало на них около 750 тысяч долларов (23 миллиона рублей). Ранее депутат объяснил разницу сумм тем, что в стоимость лекций помимо его гонораров включили организационные и исследовательские расходы.

Сам Пономарев неоднократно заявлял, что виновным себя не считает и готов сотрудничать со следствием дистанционно. Кроме того, в пятницу защитники депутата заявили, что он уже возместил все финансовые претензии фонда.

Ранее также стало известно, что
депутат был объявлен в международный розыск. Как отмечает INTERFAX.RU, сам Пономарев пока не собирается возвращаться в РФ, но также и не планирует просить политического убежища в какой-либо стране.

«Я приветствую желание Следственного комитета объявить меня в международный розыск, потому что это даст возможность рассмотреть это дело по существу в нормальном суде, а не в том, что мы сегодня наблюдали в виде «басманного правосудия», - заявил он, комментируя информацию о том, что Россия объявила его в международный розыск.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter