Рус
Eng
Не бить рублем

Не бить рублем
Новость

17 июля 2014, 00:00
Федеральные, региональные и местные органы власти, а также их должностные лица не будут платить штрафы за неисполнение своих обязанностей, если причиной стало отсутствие денег в бюджете. Законопроект с таким предложением разработало Министерство регионального развития. Тем временем для рядовых граждан власти, напротив,

Поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) и закон об общих принципах организации местного самоуправления ведомство разработало по поручению главы государства. Два года назад Владимир Путин на очередной встрече с муниципальными руководителями выслушал их жалобы на бессердечное отношение к ним различных контролирующих органов. Мол, чиновников буквально затерроризировали штрафами, абсолютно не обращая внимания на объективные обстоятельства, не позволяющие исполнить должностные обязанности. Ведь нередко в бюджете отсутствуют деньги. Президент пообещал оказать содействие и приказал правительству проработать вопрос. И хотя Путин имел в виду лишь руководителей муниципального уровня, Минрегион «перевыполнил» задание, предложив поблажки не только для местных, но и для региональных и даже федеральных органов власти.

Ведомство предлагает внести в КоАП пункт о том, что «административный штраф не может применяться» к органам госвласти и местного самоуправления, органам управления внебюджетных фондов и другим учреждениям, «финансовое обеспечение которых полностью осуществляется за счет соответствующих бюджетов». Необходимость избавления чиновников от ответственности Минрегион объясняет тем, что «административные штрафы... ухудшают их финансовое положение и... еще более сужают их возможности по надлежащему исполнению возложенных на них функций».Депутат Госдумы из комитета по безопасности и противодействию коррупции Евгений Доровин убежден, что принимать такой проект недопустимо категорически. «Власть при любых условиях должна исполнять свои обязанности.

Иначе для чего нам нужна власть? – высказался парламентарий «НИ». – Большинство чиновников и без того работают спустя рукава. После отмены штрафов они опустят их до колен. Вовсе перестанут оказывать содействие гражданам. Нет в казне денег, а мы здесь при чем?» Также г-н Доровин считает, что власть начала полномасштабное наступление на права и свободы граждан: беспрерывно повышает для них штрафы, пытается полностью закабалить. «Правители хотят видеть народ беспрекословно подчиняющийся, не имеющий права голоса, – продолжил депутат. – А чиновников, напротив, желают раскрепостить, снять с них всякую ответственность и контроль за ними».

Несколько иного мнения придерживается председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Мария Баст. «У руководителей разных уровней порой, действительно, нет возможности что-либо сделать из-за отсутствия достаточных бюджетных средств, – сказала г-жа Баст «НИ». – Штрафовать их за это несправедливо. Однако проект, на мой взгляд, неполный. Кто-то все же должен отвечать, например, за осуществление социально-значимых проектов. Если денег в местном или региональном бюджете нет – отвечать следует государству. Нельзя чиновника полностью избавить от ответственности за неисполнение обязанностей. Иначе региональный руководитель, один раз попытавшись помочь гражданам, ответит: «Не оказалось денег». Повторную попытку не предпримет, ведь его за это не оштрафуют».

Адвокат, бывший следователь следственного комитета при МВД РФ Владимир Жеребенков называет правительственный проект незаконным. «Нарушается принцип равенства, гарантируемый Конституцией страны, – завил «НИ» юрист. – К тому же граждане не повинны в том, что в бюджете не оказалось денег. Почему они должны оставаться крайними? Их интересы федеральная власть игнорирует, а чиновников разных уровней пытается защитить и избавить от внимания контролирующих органов. Это, мягко говоря, нехорошо. Основное предназначение власти – забота о населении. А мы видим антизаботу». По мнению юриста, предпринимается попытка превратить чиновников в касту неприкасаемых. Ни за что не отвечают, и спросу с них нет никакого. «Но, надеюсь, среди парламентского большинства отыщутся здравомыслящие люди, которые не позволят принять и воплотить такое положение в жизнь», – заключил Владимир Жеребенков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter