Posted 17 июня 2016,, 12:51

Published 17 июня 2016,, 12:51

Modified 8 марта, 03:00

Updated 8 марта, 03:00

Американские аналитики допускают рост числа протестов в России

Американские аналитики допускают рост числа протестов в России

17 июня 2016, 12:51
Американские аналитики допускают рост числа протестов в России

Перед сентябрьскими выборами в Госдуму в России не исключены массовые протесты населения. Поводом для них станет усугубляющийся экономический кризис, при котором одни россияне теряют работу, а у других сокращаются размеры зарплат, собщает аналитическая компания Stratfor (США) результаты проведеного исследования.

Согласно выводам Stratfor, материальные проблемы жителей РФ перетекают в политическую плоскость, что порождает «более частые протесты», количество которых увеличилось в России в минувшем году на 40%.

В 2014–2015 годах ежемесячная зарплата граждан РФ снизилась на 9,5%, составив в среднем около 450 долларов – меньше, чем в Китае, Сербии, Польше и Румынии. В связи с этим продолжается падение потребительского спроса: сейчас внушительная часть россяин тратит на продукты около 50% своего дохода, по сравнению с 25% в 2007 году.

Такое потребительское поведение сравнимо со многими африканскими странами, отмечается в отчете Stratfor. Жители США расходуют на приобертение продуктов около 6,7% своего дохода, население Франции – 13,8%, Китая – 26%.

Большинство граждан РФ винят в кризисе падающие цены на нефть и санкции со стороны Запада, говорится в отчете. Однако они продолжают верить в то, что Путин выведет страну из кризиса, как он это сделал в 2008 году. Несмотря на это, население России уже видит тяжелую реальность. Массовые протестные выступления могут возникуть уже в этом году, делают вывод американские аналитики.

Напомним, ранее эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), проанализировав социально-экономическую и политическую напряженность по итогам 2015 года, пришли к выводу, что за год количество регионов с повышенным риском экономической напряженности увеличилось в 1,5 раза. При этом среди регионов с наибольшим риском ухудшения внутриполитической ситуации названы Москва, Иркутская, Нижегородская, Новосибирская, Псковская, Самарская, Свердловская, Челябинская области и Санкт-Петербург.

"