Рус
Eng
Без «несогласных»

Без «несогласных»

17 июня 2014, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Новым главой российской Общественной палаты (ОП) на безальтернативной основе вчера избран Александр Бречалов. В ближайшие три года управлять организацией будут назначенные президентом люди: представители регионов и победители интернет-голосования в высшее руководство не вошли.

Открытие первого пленарного заседания Общественной палаты нового созыва назвать особенно торжественным было нельзя, не прозвучало даже гимна страны. Первым слово взял самый старший из присутствующих членов ОП Исхак Машбаш, представляющий Адыгею. Он кратко поздравил коллег с началом работы, буднично сообщил, что заменяет отсутствующего поэта Андрея Дементьева, и перепоручил дальнейшее председательство вице-президенту Федеральной палаты адвокатов Владиславу Грибу.

После прямых мостов с регионами (в частности, из Белгорода и Крыма) в повестке дня значилось самое важное – выборы руководства. Оргкомитет по подготовке заседания озвучил свои предложения по кандидатурам на пост первого лица ОП: Владислава Гриба и представляющего организацию малого и среднего бизнеса «ОПОРа России» Александра Бречалова. Оба были назначены членами палаты лично президентом Владимиром Путиным. Согласно закону, всего главой государства в ОП делегируются 40 граждан, 83 – региональными палатами, а еще 43 избираются посредством интернет-голосования.

Вопроса «Есть ли другие кандидатуры?», несмотря на подсказки с мест, так и не прозвучало, и ведущие заседания открыли обсуждение. Члены ОП поочередно высказывались за Бречалова или Гриба, но вся эта дискуссия оказалась напрасной. После того как все желающие выступили, г-н Гриб неожиданно снял свою кандидатуру в пользу соперника, обосновав это тем, что сам он работает в палате уже давно, а у руля должен встать новый человек. В результате секретарем ОП при одном голосе против и шести воздержавшихся был избран Александр Бречалов, являющийся также сопредседателем «Народного фронта». Объявивший о самоотводе Владислав Гриб занял пост первого зама.

На все четыре должности обычных заместителей по предложению опять же оргкомитета были единогласно выбраны назначенные в ОП президентом глава совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, актриса Лидия Вележева, профессор МГУ Александр Музыкантский и председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству Сергей Орджоникидзе.

Новый глава ОП в своем выступлении сообщил, что он болеет за ЦСКА, у него есть дети, жена, с которой они вместе с пятого класса школы. После своеобразной автопрезентации г-н Бречалов осмелился поговорить, судя по всему, о наболевшем: «Меня все спрашивают, почему я не уехал из России? И я задумался: действительно, почему? А потому, что горжусь своей страной, горжусь назначением в члены Общественной палаты». После этого свежеизбранный секретарь уже основательно переключился на внешнеполитическую проблематику, заявив, что «сильная Россия Западу не нужна». Впрочем, о предназначении оказавшейся под его руководством палаты Александр Бречалов все же вспомнил. «Каждый человек с нашей помощью должен быть услышан», – пожелал он.

Также члены ОП назначили себе почетного секретаря, призванного выполнять представительские функции. Избрание на эту должность ученого Евгения Велихова приветствовали стоя и длительными овациями. Напомним, представители непарламентской оппозиции, сформировавшие так называемый «список Навального», в новый состав палаты не пробились. Как они утверждают – из-за фальсификаций при интернет–голосовании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter