Posted 16 мая 2010,, 20:00

Published 16 мая 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:52

Updated 8 марта, 06:52

Кто закаляет сталь

Кто закаляет сталь

16 мая 2010, 20:00
В субботу в Москве на проспекте Сахарова состоялась общероссийская молодежная акция «Наша Победа», посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие более 65 тыс. молодых людей из разных регионов России и стран СНГ. В числе организаторов Федеральное агентство по делам молодежи РФ, движени

По массовости проводимых мероприятий с «нашистами» сравниться не может никто. По уровню декларируемых целей, пожалуй, тоже. Ликвидировав, по их собственным словам, возможный «оранжевый сценарий», лидеры «Наших» объявили курс на модернизацию и «борьбу с ржавчиной внутри страны». «Так или иначе, за эти пять лет мы участвуем в осуществлении целей, которые перед собой поставили в самом начале – сохранение суверенитета страны, развитие гражданского общества, модернизация, – рассказал «НИ» избранный на недавнем съезде федеральным комиссаром организации депутат Госдумы Роберт Шлегель. – Также «Наши» – по-прежнему единственное движение, с которым регулярно встречались премьер и президент страны».

Трудно себе представить, чтобы в современной России кто-то выступал против суверенитета, гражданского общества и модернизации. Однако только «Наши» так активно интегрируются в органы исполнительной и законодательной власти. Бывший лидер движения Василий Якеменко стал руководителем Федерального агентства по делам молодежи. Сам г-н Шлегель, бывший пресс-секретарь организации, теперь депутат Госдумы от «Единой России». «У нас этот процесс достаточно серьезно поставлен на поток. И в региональных органах исполнительной власти, и в региональных законодательных органах у нас достаточно много людей. Для нас один из критериев эффективности состоит в том, что люди, обладающие нашей идеологией, приходят в органы государственной власти», – пояснил он «НИ». Обвинения в карьеризме депутат отвергает категорически: «Это не так плохо, когда молодой человек хочет сделать карьеру. При этом как вы отличите человека, который имитирует политические взгляды от того, кто придерживается их на самом деле?» Заметим, что, когда «идеология» и «политические взгляды» формируются в такой общей форме, имитировать их просто нет необходимости.

Еще одно провластное движение «Молодая гвардия» также получило в своем руководстве высокопоставленного чиновника. Лидер организации Руслан Гаттаров в конце апреля заступил на должность сенатора от Челябинской области, но ему еще предстоит оформить свои полномочия в Совете Федерации. В отличие от «Наших» молодогвардейцы не скрывают свою партийность, повсюду утверждая, что они – ближайший резерв «Единой России». Согласно уставу, идеологические константы движения – суверенная демократия и «план Путина». Здесь «идеология» и «политические взгляды» определены столь же «четко», как у самой ЕР.

Другое дело – движение «Россия молодая». «Нашей идеологией является концепция гражданского национализма. Не стоит путать его с этническим национализмом и нацизмом. В основе идеологии труды историка Льва Гумилева и его теория пассионарности. Цель – единая идентификация народов: как в США есть понятие «американский гражданин», так и у нас должно быть понятие, объединяющее нас всех – «русский», – рассказал «НИ» лидер движения Максим Мищенко. Однако запомнился «Румол» акциями скорее не «за», а «против». В первую очередь против оппозиции. На ее митингах «румоловцы» то разбрасывают американские доллары, намекая на финансирование всякого несогласия из-за рубежа, то изображают нечисть и вурдалаков.

Молодежная оппозиция массовыми акциями похвастаться не может. Максимальная численность ее акций не превышает 1 тыс. человек. «Мы проводим акции разной направленности – по региональным, местным, городским проблемам. Всем хорошо известно, акции проправительственных организаций связаны с административным ресурсом – они имеют возможность снять студентов с лекций, привезти их на автобусах. Мы подобные методы не используем», – объясняет пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев.

Однако проводить акции, которых никто не замечает, тоже не выход. Возглавляемое Романом Доброхотовым движение «Мы» делает ставку на «яркие, креативные мероприятия», как, например, сжигание бюллетеней на последних выборах в Мосгордуму. «Наше отличие от других организаций в том, что мы пытаемся выйти за рамки традиционных форм проведения публичных мероприятий. Основная наша деятельность скорее не митинги и пикеты, а перформансы, хеппенинги, инсталляции. В условиях цензуры сложно действовать традиционными методами, потому что люди этого не замечают. И тогда до людей не удается донести месседж, который для нас важен», – рассказал «НИ» г-н Доброхотов. По его мнению, узнавать об организации молодежь должна с помощью так называемого вирусного маркетинга в Интернете.

Движение «Оборона» также ставит на Интернет. В планах организации отдельный сайт, посвященный деятельности российской милиции. «Мы работаем над серьезным проектом, посвященным милицейскому произволу. Готовим к запуску сайт, который будет аккумулировать всю информацию на эту тему. Через сайт планируется оказывать людям и юридическую поддержку», – рассказал «НИ» лидер организации Олег Козловский.

Однако перформансы, инсталляции, интернет-акции воспринимаются молодежью неоднозначно – у того же движения «Мы» в Москве не более 100 активистов. «Очень важно, чтобы молодежь начинала постепенно понимать взаимосвязь между политической ситуацией и их прямыми интересами: их карманом, их безопасностью, их возможностью найти работу. Пока это понимают далеко не все», – признает г-н Козловский. Зато все видят, что у пропровительственных организаций есть и поддержка властей, и деньги на финансирование любых проектов. Интересно, кстати, во что обошлась последняя субботняя акция. Может быть, стоило потраченные суммы передать тем же ветеранам.

А вот леворадикальное движение «Авангард Красной Молодежи» еще в 2008 году приняло решение влиться в состав «взрослого» «Левого фронта». «Сегодня деление на сугубо молодежные организации и немолодежные для оппозиции неправильно. Оппозиции как раз и не хватает синтеза молодости и опыта», – рассказал «НИ» лидер организации Сергей Удальцов. Сейчас основное направление организации – это развитие сети альтернативных органов самоуправления, так называемых советов, существующих уже в 25 регионах.

По мнению политолога Эмиля Паина, сейчас в головах у молодежи происходит поляризация, выражающаяся в возникновении двух взаимоисключающих идеологий. Первую представляют организации, опирающиеся на традиционалистские ценности, вторую – радикально- политические движения, настаивающие на социальном и политическом обновлении. Но при этом, заметим, одним недостает собственно политических взглядов, другим – массовости. И то, и другое становится причиной пассивности основной массы молодых россиян. «Ожидания строительства правового государства сверху или снизу связаны с представлением о некой длительности, а жить хочется сейчас, особенно молодежи», – отмечает политолог.

В ГРУЗИИ АКТИВИЗИРУЕТСЯ ОППОЗИЦИОННАЯ МОЛОДЕЖЬ

В свое время именно агрессивная кампания молодежной организации «Кмара!» («Довольно!»), которая финансировалась фондом Сороса, во многом подготовила население страны к «революции роз» 2003 года. Ныне один из руководителей этой уже не существующей организации Гиги Угулава занимает пост мэра Тбилиси. Теперь правящее «Единое национальное движение» пестует «патриотов». Несколько лет назад по инициативе Михаила Саакашвили в разных регионах Грузии стали создавать летние палаточные лагеря «Патриот», в которых отдыхают тысячи молодых ребят и девушек. На первый взгляд они далеки от политики, хотя находятся под идеологической опекой правящей элиты.
На фоне борьбы с властью оппозиция в последние два года тоже озаботилась проблемами молодых. В ноябре 2008 года родилось движение «7 ноября» (в память о разгоне акций 7 ноября 2007 года), объединившее молодежные крылья оппозиционных партий и студентов. В своем манифесте они провозгласили «борьбу с беззаконием и за утверждение демократических ценностей в стране». Позднее появилось другое оппозиционное молодежное движение «Ратом?» («Почему?»), которое также добивается отставки президента Михаила Саакашвили. Буквально на днях заявила о себе новая молодежная организация «Ара!» («Нет!»), заявляющая протест по поводу любого «беззакония» со стороны властей.
Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


НА УКРАИНЕ СОЗДАЕТСЯ «МОЛОДЕЖНОЕ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ»

Большинство молодежных организаций Украины подчинены партийным структурам и официально называются молодежным крылом той или иной партии. В частности, «Союз молодежи регионов Украины», для которого наиболее значимым периодом стали 2005 – 2006 годы, когда молодежные лидеры востока Украины вместе с Партией регионов находились в оппозиции к президенту Ющенко. А сейчас активизировались организации, симпатизирующие уже нынешней оппозиции. Как сообщил координатор Общественного движения «За Украину!» по молодежным вопросам Степан Барна, представляемая им структура, всеукраинские «Национальный альянс», «Молодежный союз Наша Украина», «Молодой Рух», «Молода Просвита» и еще свыше 50 местных и региональных организаций инициировали создание «Всеукраинского молодежного движения сопротивления». «Новая власть действует два месяца, и шаги, которые ею были осуществлены на протяжении этого времени, подрывают суверенитет нашего государства и его авторитет в мире. Ратификация в стенах Верховной рады Украины 27 апреля недопустимого договора о пролонгации базирования российского Черноморского флота в Севастополе стала наглядным доказательством потери института парламентаризма в Украине», – официально заявил г-н Барна, анонсируя создание нового объединения.
Но есть на Украине и такие организации, которые формально дистанцируются от политических лидеров, но фактически проводят свои акции по указке партбоссов. Например, довольно популярный на Западной и Центральной Украине «Пласт», которому близки национал-радикальные идеи. Это крупнейшая скаутская организация страны, объединяющая 10 тыс. детей, подростков и молодых людей – от 6-летних новичков до совершеннолетних «пластунов-сениоров».
Яна СЕРГЕЕВА, Киев

"