Рус
Eng
Всетатарский центр предлагает присоединить северные районы Башкирии

Всетатарский центр предлагает присоединить северные районы Башкирии

17 апреля 2017, 20:12
Политика
Сергей Таранов
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) принял резолюцию, согласно которой предлагается присоединить к Татарстану часть северных территорий соседней республики Башкортостан, где большую часть населения составляют татары.

В документе, принятом ВТОЦ, сказано, что башкирские татары - это наиболее массивная национальная группа, составляющая примерно 20% от общей численности татар. Большинство из них живут на северных и северо-западных территориях Башкирии и, согласно тексту резолюции, там они являются национальным большинством. При этом активисты ВТОЦ считают, что башкирские татары являются "ущемлённой частью татарского народа". В резолюции утверждается, что проживающие в Башкирии татары не получают должной поддержки при решении проблем в сферах культуры и образования. Кроме того, их интересы не учитываются правительством республики, из чего следует недостаточная государственная поддержка.

ВТОЦ потребовал организовать референдум о присоединении части территорий Башкортостана к соседней республики. Основанием для его проведения, по мнению авторов резолюции, является "Декрет ЦИК и СНК РСФСР № 425 от 1920 года о присоединении частей Уфимской губернии с татарским населением к Республике Татарстан". Кроме того, они потребовали от башкирского руководства придать татарскому языку статус государственного, сообщает портал Инказан.ру .

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев считает, что требование референдума не отразится на отношениях двух республик.

«Сталин тогда подписал (декрет – Inkazan) о создании Татаро-башкирской республики, там они нашли причину, потом сказали – надо провести референдум в Уфимской губернии. Мы сейчас ставим вопрос, потому что, как и по всей России, а в Башкирии особенно притесняют население – в 50-х годах было 3800 школ татарских, а сейчас их практически нет», - сказал Закиев.

Несмотря на это, Закиев не уверен в том, что референдум состоится. «Москва вообще никогда не пожелает услышать о татарах, о решении национального вопроса, поскольку сейчас идет политика на уничтожение национальных республик», - заявил он Inkazan.

О том, что предложение провести референдум не повлияет на сотрудничество между субъектами заявил и депутат Госсобрания Башкирии Рамиль Бигнов. По его словам, эти вопросы поднимаются не в первый раз, и он «не видит там никакой перспективы».

«Это некая организация высказала свою точку зрения, но от высказывания точки зрения общественной организации до ее реализации – пока дистанция, которую нереально преодолеть. Для меня она не актуальна», - сказал депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter