Рус
Eng
Премьер-министром Татарстана назначили Алексея Песошина

Премьер-министром Татарстана назначили Алексея Песошина

17 апреля 2017, 13:54ПолитикаЕлена Сергеева
Госсовет Татарстана утвердил Алексея Песошина на должность премьер-министра Татарстана. Его кандидатуру выдвинул глава республики Рустам Минниханов.

Как сообщает издание Inkazan, кандидатуру Песошина утвердили на сессии Госсовета в понедельник. Ранее он занимал пост первого заместителя премьер-министра Татарстана, куда был назначен после отставки Ильдара Халикова.

Глава Татарстана Рустам Минниханов, представляя Песошина Госсовету, отметил, что он контролировал соблюдение жилищных прав жителей Татарстана, возглавлял комиссию по чрезвычайным ситуациям. Также республиканский глава подчеркнул, что, на прошлом посту Песошин отметился как эффективный сотрудник, работал в бизнесе, был главой районных администраций Казани и и главой горисполкома.

«Лучшего мы пока не имеем», - заявил Минниханов.

Песошину 53 года. По данным СМИ, он — казанец в третьем поколении. В 1986 году Песошин закончил механико-математический факультет КГУ (бывш. К(П)ФУ, — прим. «Новые известия») по специальности «механика». В том же году он устроился на должность научного сотрудника в НИИ математики и механики при КГУ и проработал там до 1995 года. Песошин — автор 11 научных работ и одного изобретения — методики расчета оптимальной конструкции картера заднего моста автомобиля «КАМАЗ». Однако, внедрять новинку на производство не стали — во время распада СССР сил на науку не было. В 1993 году Песошин защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

В начале «нулевых» Алексей Песошин работал на предприятиях, подконтрольных бывшему председателю правления «Татфондбанка» Роберту Мусину, как, в свое время, и Халиков. Последний занимал должность председателя совета директоров обанкротившегося банка Мусина. С 2000 по 2007 года Песошин работал заместителем гендиректора по общим вопросам, главным инженером, врио главы, а затем — генеральным директором казанского завода газовой аппаратуры «Веста». В 2011 году предприятие обанкротилось.

Через ОАО «Артуг» в УК завода 6,58% принадлежало Мусину. Он и его сын, Марат Мусин, входили в совет директоров ОАО «КЗГА-Веста». Задолженность предприятия перед кредиторами на момент финальной стадии банкротства составляла около 180 миллионов рублей. По данным СМИ, в числе основных кредиторов ОАО «КЗГА-Веста» были подконтрольный Мусину ритейлер бытовой техники DOMO (ООО «Бытовая техника) и «Татфондбанк». 2007 год стал последним прибыльным годом для завода — отдача составила 1000 рублей.

В 2007 году Песошин работал заместителем гендиректора ЗАО «Холдинговая компания «Золотой колос», а затем — главой ООО УК «Приволжская продовольственная корпорация». «Золотой колос» — еще одно предприятие Мусина, владевшего 50% от его УК.

В течение последующих трех лет будущий премьер-министр занимал пост главы администрации Советского района Казани. В 2010 году он стал и. о. руководителя исполкома Казани, заместителем главы по вопросам благоустройства и организации муниципального контроля. С 2010 по 2014 годы руководил исполкомом столицы Татарстана. Основным фронтом работы Песошина в казанской администрации были городские дороги. В 2013 году активисты Федерации автомобилистов России (ФАР) устроили заплыв по улице Аделя Кутуя на резиновых лодках. Акция набрала невероятную популярность в федеральных СМИ и соцсетях. В ответном интервью изданию «Бизнес Online» Песошин отреагировал на флешмоб положительно и признал наличие проблемы: «Чувства активистов ФАР я разделяю всей душой. Спасибо этим неравнодушным людям. Проблема есть, и я обеими руками за то, чтобы она активно обсуждалась в обществе. Лично готов поддержать. Могу на лодке проплыть, могу сплясать. Лишь бы появился стабильный источник финансирования на то, чтобы приводить казанские дороги в порядок».

На посту первого заместителя премьер-министра республики Песошин проработал три года. Минниханов отвел ему наиболее проблемный участок в Татарстане — возглавить работу с обманутыми дольшиками застройщиков «ФОН» и «Свей». 4 октября 2016 года обманутые покупатели квартир собрались возле Дома правительства c требованием к властям пригласить их на прием. Один из дольщиков сообщил Inkazan, что приемных дней у Песошина нет, хотя заявлялось, что он приглашает население по вторникам.

19 декабря 2016 года Минниханов сделал Песошина главой правительственной группы по улучшению социально-экономической ситуации в Зеленодольске. Задачи организации — разработка предложений и отправка их в кабмин Татарстана, участие в реализации инвестплана по развитию Зеленодольска. В 2015 году федеральное правительство отметило, что Зеленодольск является одним из моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

В кабинете министров Татарстана Песошин был также председателем комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности. Он отдавал поручения взять на особый контроль объектов с массовым прибыванием людей во время масштабных республиканских праздников. В 2015 году после пожара в казанском ТЦ «Адмирал» Песошин предложил выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень по изменению Градостроительного кодекса. Его идея заключалась в том, чтобы разрешить Госпожарнадзору проверять места массового скопления людей «еще на стадии строительства и ввода в эксплуатацию». По закону, организация имеет право проверить здание спустя три года после открытия. В ходе расследования ЧП в «Адмирале» выяснилось, что с 2013 года здание незаконно эксплуатировалось без разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства (реконструкции), с грубыми нарушениями норм противопожарных

Что касается личной жизни — у Песошина есть сын, который работает в ИТ-сфере. С юности чиновник играет в регби: его искривлённая носовая перегородка — результат увлеченности агрессивным видом спорта. Песошин также возглавляет Федерацию регби

Примечательно, что Песошин стал первым чиновником славянской национальности, занявшим пост руководителя правительства Татарстана. С 1990 по 1995 год должность занимал Мухаммат Сабиров, с 1995 по 1998 год — нынешний председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, с 1998 по 2010 год — Минниханов. Халиков работал премьер-министром Татарстана с 2010 по 2017 год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter