Рус
Eng
Феномен ВРИО: рейтинги назначенных Путиным глав регионов бьют рекорды

Феномен ВРИО: рейтинги назначенных Путиным глав регионов бьют рекорды

17 апреля, 18:35ПолитикаСергей Таранов
Весенние рейтинги губернаторов зафиксировали высокую устойчивость и положительную динамику недавних назначенцев Кремля. Это указывает на то, что кадровая политика Администрации президента становится адекватной потребностям регионов и большинство из ВРИО не будут испытывать проблем с избранием.

В «кремлевском» рейтинге губернаторов, составленным Центром развития региональной политики (ЦРРП) большинство из врио заняли «очень устойчивые» и «устойчивые» позиции (4-5 баллов). «Подкачал» только рейтинг главы Севастополя Дмитрия Овсянникова.

Агентство политических и экономических коммуникаций, представившее рейтинг влияния глав субъектов РФ назвало укрепление позиций ряда ВРИО руководителей регионов, назначенных президентом в феврале, «трендом месяца». В частности, в пояснительной записке было указано, что ВРИО губернатора Новгородской области Андрей Никитин (49-е место, плюс 12 пунктов) и ВРИО главы Карелии Артур Парфенчиков (45-е место, плюс 4 пункта) демонстрируют позитивную динамику.

Это фактически повторяет оценки экспертов Фонда «Петербургская политика», данные ими в феврале. Тогда отмечалось, что губернаторы Карелии и Пермского края продемонстрировали «наибольшую адаптацию к местной повестке». «При этом Парфенчиков в большей степени делает акцент на подчеркнутую открытость (в том числе в социальных сетях) и готовность к диалогу с различными общественными и элитными группами, а Максим Решетников ориентируется на диалог с существующими политическими и отраслевыми институтами. Нельзя недооценивать усилия глав в переговорах с крупными потенциальными инвесторами (АФК «Система» в Карелии и «Ренова» в Пермском крае)», – говорилось в записке к февральскому рейтингу Фонда.

Артур Парфенчиков уже в первый месяц плотно взялся за решение проблем республики. Ему удалось разрешить напряженную ситуацию, возникшую вокруг Сунского бора. Там в течение 9 месяцев функционировал палаточный лагерь - люди протестовали против разработки песчано-гравийного карьера, приводившей к вырубке леса. Врио губернатора разрешил все молниеносно, выделив компании-разработчику лицензию на другом участке. Таким образом оказалась учтена позиция жителей, при этом контракт с инвестором и строительство федеральной трассы не были сорваны.

Одной из причин отставки Александра Худилайнена, как известно, стали проблемы с расселением аварийного и ветхого жилья в Карелии. Парфенчиков пообещал разобраться и урегулировать основные вопросы, связанные этой с болезненной темой.ВРИО главы региона выдвинул застройщикам жесткие требования по срокам и качеству работ, а жителям гарантировал участие в комиссиях, которые будут следить за ходом строительства.

«Заметно, что Парфенчиков хорошо изучил опыт своего предшественника и не собирается повторять его ошибок в таких важных для руководства страны сферах как расселение ветхого и аварийного жилья. Достоинством врио главы Карелии является готовность к диалогу и с жителями, и с инвесторами. Он сумел это в полной мере продемонстрировать, решив проблему Сунского бора. А ведь в иных регионах такие «горячие точки» тлеют годами, тогда как губернаторы и пальцем не пошевелят для нормализации положения. Парфенчиков же показал, что у него есть свой управленческий стиль, отличительными чертами которого являются оперативность и стремление найти выход из самых сложных ситуаций», - говорит политолог Андрей Тихонов.

Директор Центра политологических исследований Павел Салин отметил, что «Основным критерием стала принадлежность исполняющего обязанности губернатора к основным федеральным группам влияния». Политолог подчеркнул, с учетом нынешней экономической ситуации, связи в Москве являются важным конкурентным преимуществом. «Если раньше в регионы назначались варяги фактически без какого-либо административного ресурса в столице, то сейчас все губернаторы, которые были назначены на посты в последнее время, так или иначе обладают определенными лоббистскими возможностями. Наличие связей в Москве — важное преимущество для губернатора», — объяснил Салин.

Взлетевший в мартовском рейтинге АПЭК на 12 позиций губернатор Новгородской области Андрей Никитин действует в тандеме с мэром Новгорода Юрием Бобрышевым, который находился в конфронтации с предыдущим губернатором. Вместе Никитин и Бобрышев организовали форум гражданской активности «Вечевой колокол», вместе пытаются снять социальную напряженность из-за недовольства жителей Новгорода застройкой в центральных районах города. К тому же Никитин, некогда успешный бизнесмен, а затем и опытный чиновник, на первой неделе своего руководства уволил вице-губернатора по дорогам, транспорту, строительству и ЖКХ, получив дополнительные баллы в глазах возмущенной общественности.

В марте он договорился с главой ПАО «Россети» Олегом Бударгиным о подписании соглашения, упрощающего процедуру подключения к электрическим сетям, а также анонсировал строительство в области нового агрокомплекса. К тому же на ряд постов в областной администрации назначены выходцы из Агентства стратегических инициатив, что автоматически дает Никитину поддержку со стороны АСИ.

«Никитину достался регион с огромным количеством социально-экономических проблем. Благодаря наличию у него большого опыта инвестиционной и экономической деятельности, а также связям в федеральных структурах, все возможности для решения проблем региона у него есть. Сейчас пока рано давать оценку предпринимаемым Никитиным действиям на посту главы региона, так как он только знакомится с регионом. Что же касается хода избирательной кампании, в которой Никитину предстоит участвовать, то его шансы и результат будут зависеть от того, сможет ли он найти общий язык с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, который в настоящий момент является сильнейшей политической фигурой в регионе», - говорит директор NPR Group Дмитрий Фетисов.

Кстати, пользуется «усталостью от предшественника» и глава Бурятии Алексей Цыденов, тогда как губернатор Рязанской области Николай Любимов назначил экс-губернатора Олега Ковалева советником ВРИО губернатора на общественных началах. Обе кадровые стратегии имеют свои плюсы и минусы, но не только они определяют устойчивость позиции новоявленных глав. Так, Цыденов проделал большую работу: договорился с «Россельхозбанком» о кредитах областным предприятиям.

Что же касается ВРИО главы Республики Марий Эл, то Александр Евстифеев только-только назначен на пост – здесь послужной список и кредит доверия Президента сыграли свою роль в рейтинге устойчивости глав регионов.

Таким образом, наследство новым назначенцам досталось разное, но все они успели продемонстрировать готовность к решению самых застарелых проблем своих регионов на основе общественного диалога.

Правда, политологи не склонны преувеличивать значение рейтингов, которые составляются сразу после назначения новых руководителей.

"Действительно, практически у всех вновь назначенных руководителей регионов вырос рейтинг влияния. У некоторый, например Решетникова, рейтинг показал отрицательные значения – минус 2 пункта, но до этого у него же был рост - плюс 10.- говорит Дмитрий Орлов, директор АПЭК- Понятно, почему это происходит. Большое значение имеет фактор поддержки президента, ощущение новизны. К тому же, назначены молодые энергичные люди, которые предлагают программу развития. До выборов влияние новых руководителей будет усиливаться, потом произойдёт корректировка. Уйдет «федеральная подушка» поддержки, эффект новизны. К тому же, снимали с должностей губернаторов, которые уже выработали свой ресурс. На фоне непопулярного Худилайнена Артур Парфенчиков воспринимается местными элитами гораздо более позитивно – есть ожидание и надежда."

Константин Калачев,руководитель «Политической экспертной группы», предлагает больше опираться на опросы населения.

"Положительная оценка в опросе означает реакцию на обновление. - считает Калачев. - У вновь назначенного губернатора есть большой кредит доверия, ожидания и надежды на перемены. К примеру, в Карелии был непопулярный Худилайнен, к нему накопилось огромное количество претензий. На его фоне Артур Парфенчиков, предлагающий программу развития региона, выглядит привлекательным. Те же, кто публикуют рейтинги с положительной динамикой, хотят выстроить хорошие отношения с новым руководством региона. Губернаторы должны отработать кредит доверия, к тому же, освободили от должности тех, у кого была низкая популярность. Новые назначенцы могут чувствовать себя спокойно и уверенно в ближайший год. А дальше все будет зависеть от их эффективности."

Вячеслав Смирнов, директор института политической социологии, отводит "эффекту новизны" полгода, в течение которых будет ясно, пойдет ли рейтинг вниз или продолжит рост:

"Всегда первые полгода сравнивают работу вновь назначенного чиновника и тем, кто работал до него. Очевидно, что новый человек поступает не так, как его предшественник, у который накопил антирейтинг и потерял доверие. Этот тренд не будет стойким. Полгода – критическая черта. Очень часто это вопрос простой: были скандалы – рейтинг замирает. В нормальном обществе гражданин вообще не должен знать фамилию губернатора в своем регионе."

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter