Рус
Eng
В Счетной палате сообщили о риске недостижения цели по росту пенсий

В Счетной палате сообщили о риске недостижения цели по росту пенсий

16 октября 2019, 08:32ПолитикаPhoto: Мурманский вестник
Отсутствие индексации выплат работающим пожилым людям в России может привести к тому, что заложенные в прогноз до 2022 года параметры повышения пенсий не позволят выполнить президентский указ.

По данным ведомства, с 2019 года кабмин исключил из прогноза социально-экономического развития России показатель "среднегодовой размер пенсии", сообщает РБК.

Индексация выплат коснется только неработающих пенсионеров, а в национальной цели развития до 2024 года из указа Владимира Путина нет такого разделения, так как повысить пенсию россиян на уровень, превышающий инфляцию, поручено для работающих и неработающих пенсионеров.

Ранее в октябре Пенсионный фонд России (ПФР) обозначил параметры увеличения размера страховых пенсий по старости на три года вперед. В следующем году она вырастет на тысячу рублей, до 16,4 тысячи, а в 2022 году достигнет 18,3 тысячи. Рост по годам составит 6,6 процента, 6,3 процента и 5,9 процента соответственно.

При этом инфляция в текущем году ожидается ниже четырех процентов, в два следующих года — на уровне четырех процентов. Таким образом рост страховой пенсии окажется выше инфляции.

Как сообщалось ранее, в течение года в РФ планируется создать и принять нормативную базу для развития негосударственной пенсии. В Госдуме собираются внести эту работу в план на 2019–2020 годы.

Как сообщил член думского комитета по финансовому рынку Дмитрий Скриванов, задача депутатов — сформировать комплекс мер для совершенствования деятельности НПФ и мотивации россиян самостоятельно копить на пенсию, сообщают "Известия".

Делать это предполагается, в том числе за счет налогового стимулирования — например, увеличения максимального вычета до 52 тыс. рублей, а в дальнейшем, возможно, и государственного софинансирования добровольных взносов. Депутаты собираются действовать сразу в двух направлениях. Первое — внесение изменений в существующие законы о негосударственных пенсионных фондах. Они должны стать реальным институтом, который позволит россиянам рассчитывать на вторую пенсию, а экономике — получать необходимый инвестиционный ресурс в виде "длинных" денег.

Второе направление законотворческой работы на ближайший год — разработка механизмов, которые мотивировали бы людей самостоятельно копить на пенсию. Одна из мер — государственное гарантирование пенсионных резервов по индивидуальным договорам НПО, как сейчас это предусмотрено для накоплений в рамках ОПС (если что-то происходит с фондом, государство компенсирует сумму взносов). Концепцию системы гарантирования пенсионных резервов также представят на заседании рабочей группы в среду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter