Рус
Eng

ФСБ обвинила диверсантов в подрыве ЛЭП, связанных с Курской АЭС

ФСБ обвинила диверсантов в подрыве ЛЭП, связанных с Курской АЭС
ФСБ обвинила диверсантов в подрыве ЛЭП, связанных с Курской АЭС
16 августа, 15:23ПолитикаФото: Медиахолдинг1Mi
Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о незаконных действиях украинских диверсантов, которые 4, 9 и 12 августа подорвали опоры линий электропередачи (ЛЭП), связанные с Курской АЭС.

Как сообщает РИА Новости, через указанные линии Курская АЭС поставляет энергию на объекты промышленности, транспорта, социальной инфраструктуры, а также населению Курской области и соседних регионов.

По данным ведомства, из-за действий диверсантов технологический процесс функционирования Курской АЭС оказался нарушен.

Сейчас силовики в рамках возбужденного уголовного дела о теракте ведут розыск вероятных диверсантов и их помощников. На объектах атомной энергетики страны усилена охрана с привлечением сотрудников Росгвардии.

Ранее сообщалось, что в начале августа после обстрела Запорожской АЭС и возникшего пожара на станции пришлось отключить один из трех энергоблоков.

Аналогичное ЧП уже фиксировалось в марте. Мировые рынки сразу просели на новостях о возможной ядерной аварии в Запорожье.

После инцидента главы МИД «Большой семерки» призвали Россию незамедлительно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС. Станция перешла под контроль российских военных еще в начале спецоперации. Однако постпред РФ при МАГАТЭ Михаил Ульянов заявил, что совместное заявление западных стран о необходимости возвращения контроля над Запорожской АЭС украинской стороне является ангажированным. По его мнению, это не решит проблему и может побудить Киев к дальнейшим обстрелам станции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter