Posted 10 августа 2022,, 13:23

Published 10 августа 2022,, 13:23

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Страны G7 призвали вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС

Страны G7 призвали вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС

10 августа 2022, 13:23
Главы МИД "Большой семерки" призвали незамедлительно вернуть Украине контроль над Запорожской АЭС. Станция перешла под контроль российских военных еще в начале спецоперации.

Главы внешнеполитических ведомств настаивают над возвращения контроля над станцией и отправке туда экспертов МАГАТЭ, говорится в заявлении на сайте немецкого МИДа.

"Мы требуем, чтобы Россия немедленно вернула полный контроль над Запорожской атомной электростанцией, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации", - говорится в заявлении.

Главы МИД отмечают, что персонал этой станции должен иметь доступ к ней для выполнения своих обязанностей "без угроз и давления". А сотрудники МАГАТЭ иметь "беспрепятственный доступ ко всем ядерным объектам на Украине".

Заявление поддержали дипломаты Канады, Франции, Италии, Японии, Великобритании и США. Под ним подписался также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Напомним, что крупнейшая в Европе Запорожская АЭС перешла под контроль России 28 февраля. Персонал станции продолжает работать на ней. Радиоактивная обстановка сохраняется в пределах нормальных значений.

В начале августа Запорожская АЭС подверглась обстрелу. Украина обвинила в обстреле российских военных, а пророссийские власти Энергодара возложили вину на вооруженные силы Украины. После обстрела один из трех энергоблоков отключили.

"