Рус
Eng
Принуждение к диалогу

Принуждение к диалогу
Новость

16 февраля 2015, 00:00
Верхняя палата российского парламента, которая нечасто «балуется» самостоятельными законодательными инициативами, разработала законопроект об ужесточении ответственности для должностных лиц за непредоставление информации прессе. Склонных к скрытности представителей власти предлагается не только ощутимо штрафовать, но и

Проект подготовленных Советом Федерации поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) обсуждался на заседании временной комиссии по вопросам совершенствования законодательства РФ о средствах массовой информации. В представленном зампредседателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Константином Добрыниным документе говорится о необходимости за отказ своевременно предоставить СМИ интересующую информацию наказывать должностных лиц штрафом до пяти тысяч рублей (сейчас – до трех тысяч). Аналогичное предложение было недавно озвучено и в Госдуме, но одними штрафами, по мнению сенаторов, ситуацию с игнорированием запросов СМИ не исправить. Поэтому Совфед настаивает: в случае повторного в течение года нарушения для чиновников необходимо предусмотреть дисквалификацию. Лишь под угрозой увольнения представителей власти можно «принудить к диалогу», полагают авторы документа.

Парламентарии признались, что к разработке инициативы их подтолкнуло желание уравновесить ситуацию со СМИ в стране, так как в последнее время работа журналистов подвергается жесткой регламентации, а издания находятся под постоянным прессингом Роскомнадзора. В поддержку законопроекта высказались все присутствующие на заседании сенаторы, в том числе и председатель временной комиссии Виталий Игнатенко. Со стороны профессионального цеха идею одобрил глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Было отмечено, что сейчас должностные лица отказываются от комментариев прессе зачастую из-за боязни «как бы чего не вышло». Но обязанность чиновников вести диалог с обществом посредством СМИ необходимо прививать и воспитывать – это важная политическая задача, уверены члены Совфеда. При этом закон должен в первую очередь помочь региональным журналистам, которые чиновниками воспринимаются лишь в качестве «обсуживающего персонала», а не самостоятельного субъекта гражданского общества, способного влиять на ситуацию.

Теперь документ должен поступить на рассмотрение в Госдуму. В случае принятия поправок в КоАП игнорирование как устных, так и письменных запросов СМИ будет являться предметом судебного разбирательства. Срок отстранения молчаливых чиновников от работы может составить до одного года. «Здесь еще есть такой неприятный элемент, как публичность. Дисквалификация – это позорная строчка в послужном списке любого служащего», – отметил Константин Добрынин.

Член комитета Госдумы по информационной политике Алексей Казаков в комментарии «НИ» затруднился оценить шансы законопроекта на «выживание». «Лично я считаю его нужным и своевременным. Но все будет зависеть от правительства. Если оно не одобрит, то и парламентское большинство не пропустит», – сказал депутат.

Член комиссии по свободе информации и правам журналистов Совета по правам человека, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский призывает не заостряться на виде наказания за отказ от общения с журналистами. «Главное, чтобы норма работала. Для этого необходимо четко прописать понятия неправомерного отказа в предоставлении информации. Иначе в суде будет сложно доказать вину чиновника, который станет говорить о невозможности по тем или иным причинам ответить на запрос в срок и в полном объеме», – сказал «НИ» профессор кафедры конституционного и муниципального права ВШЭ. По мнению эксперта, само наказание может носить и символический характер. В целом с актуальностью законопроекта Совфеда он согласен. Так, на днях гордума Рязани сделала все заседания комитетов полностью закрытыми для прессы. «Уверен, что это противоречит законодательству», – сказал г-н Шаблинский.

Отметим, согласно недавно опубликованным результатам опроса «Левада-Центра», россияне оценивают роль, которую СМИ играют в стране, на 3,5 балла по пятибалльной шкале. Влияние журналистов, в представлении респондентов, даже выше, чем у таких социальных институтов, как парламент, региональные органы власти, полиция, прокуратура и церковь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter