Рус
Eng
Российско-американские консультации по ДРСМД успехом не увенчались

Российско-американские консультации по ДРСМД успехом не увенчались

16 января 2019, 05:03ПолитикаPhoto: ТАСС
Власти США разочарованы переговорами с Россией по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Об этом заявила заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон.

По ее словам, встреча была неудовлетворительной, так как Москва продолжает нарушать договор и не подготовила объяснение, как собирается вернуться к его полному соблюдению. "Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить нарушающие договор ракетные системы", — сказала дипломат, сообщает РИА "Новости".

Тем временем, заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "продвижения вперед нет". По его словам, позиция США застыла на месте, их требования к России не содержат конкретики, что в итоге не позволяет рассчитывать на сближение подходов.

Дипломат подчеркнул, что Москва готова к диалогу на основе равноправия и без ультиматумов, однако Вашингтон не хочет конструктивно воспринимать предложения российской стороны. Рябков добавил, что Россия выступила с инициативой провести новую встречу, но пока США не подтвердили готовность в ней участвовать.

Как сообщалось ранее, в случае размещения в Европе американских ракет средней и меньшей дальности, Россия возьмёт американские пусковые установки под прицел. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Так он прокомментировал возможные последствия выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

США и Россия обвинили друг друга в несоблюдении условий договора. США развернули в Румынии и разворачивают в Польше установки, способные запускать ударные крылатые ракеты типа "Томагавк", что запрещено договором. В Вашингтоне же утверждают, что в нарушении договора виновата Москва, которая разработала ракету 9М729 (SSC-8), дальность которой нарушает положения ДРСМД. В октябре президент Дональд Трамп объявил, что из-за этого США выйдут из ДРСМД.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter