Рус
Eng
Прогулку в Антарктиду в Думе не считают прогулом

Прогулку в Антарктиду в Думе не считают прогулом

16 января 2015, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
Прогулку в Антарктиду в Думе не считают прогулом

Об антарктической одиссее депутатов Госдумы единороссов Александра Сидякина и Олега Савченко стало известно в среду, когда пресс-секретарь Сидякина сообщил о том, что народные избранники перестали выходить на связь. Целью экзотического путешествия депутатской связки названо покорение нескольких вершин шестого континента.

Вскоре после исчезновения связь с горе-полярниками была налажена, однако секрет путешествия был «засвечен», в результате чего удалось выяснить некоторые подробности этого предприятия. В частности, выяснилось, что турпутевки обошлись каждому депутату почти в 3 млн. рублей по текущему курсу доллара (согласно декларациям за 2013 год, доход Савченко совместно с супругой составил 3,9 млн. рублей, а Сидякина – 12,6 млн. рублей). Также стало известно, что тур для депутатов в их рабочее время организовала фирма из США и путешествуют они в составе американской экспедиции, нарушая тем самым правила секретности для лиц, имеющих доступ к гостайне. Наконец, выяснилось, что депутаты отправились в Антарктиду без разрешения Росгидромета, нарушив принятый в 2012 году закон, за который сами же голосовали.

Однако в Госдуме не увидели предмета для разбирательств в экзотическом путешествии двух ее представителей. Ни отсутствие депутатов от партии власти на рабочем месте (на этой неделе в нижней палате идет работа в комитетах и фракциях), ни баснословная стоимость тура их коллег не удивила. «Депутат занимается по тому графику, который сам себе определяет», – сказал вчера представитель комитета по регламенту Госдумы, единоросс Николай Булаев, добавив, что этот график с руководством фракции можно и не согласовывать.

В комиссии по этике в пребывании народных избранников на антарктическом отдыхе также не увидели ничего зазорного. Как сказал замглавы комиссии Андрей Андреев, запросов в комитет по этике в связи с этим не поступало и «вряд ли они появятся». Да и в целом вопрос «находится за пределами компетенции комиссии по этике», а наказания за отсутствие депутатов на рабочих местах думским регламентом не предусмотрено, добавил г-н Андреев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter