Рус
Eng
Россия не поддерживает турецкую военную операцию в Сирии

Россия не поддерживает турецкую военную операцию в Сирии

15 октября 2019, 14:18ПолитикаPhoto: AP
Ранее о негативном отношении к турецкой военной операции в Сирии заявили в США и ЕС. Сегодня об этом определенно высказались и российские официальные лица.

Как говорит спецпредставитель президента России по Сирии Александр Лаврентьев, военная операция Турции может нарушить межконфессиональный баланс на севере Сирии. "Мы всегда призывали к сдержанности Турцию, всегда считали, что какая-то военная операция на территории Сирии, она неприемлема. Мы никогда не выступали и не поддерживали идею ввода, в том числе турецких подразделений, не говоря уже о сирийской вооруженной оппозиции", - цитирует слова Александра Лаврентьева агентство РИА Новости". В России считают, что безопасность турецко-сирийской границы должна быть обеспечена за счёт сил официального правительства Сирии.

Напомним, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии 9 октября. По его словам, операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других приграничных сирийских городов, контролировавшихся курдами. Позднее было объявлено о начале и наземной части операции.

Между тем в США уже говорят о возможности новых санкций против Турции в связи с этой операцией, а в ЕС принято решение об ограничении поставок вооружений в Турцию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter