Рус
Eng
За дымом паровоза

За дымом паровоза
Новость

15 октября 2013, 00:00
Вчера руководство «Единой России» отреагировало на воскресные массовые беспорядки в Бирюлево решением ускорить разработку законопроектов, позволяющих регулировать вопросы трудовой миграции. Для того чтобы бороться с нелегальными мигрантами, единороссы собираются создать «дорожную карту». Эксперты отмечают, что в России

Поводом для разработки новых мер по ужесточению миграционной политики стал инцидент в Западном Бирюлево со смертельным исходом. Оставить без внимания случившееся парламентарии не могли. «Последнее событие в Бирюлево – это очень опасный сигнал. Смерть парнишки спровоцировала массовые выступления людей, и сейчас достаточно любой подобной искры, чтобы аналогичные истории начались и в других регионах», – говорит «НИ» депутат из «Единой России» Борис Резник.

По мнению парламентария, то, что в Думе собираются принять «дорожную карту» для наведения порядка, это всего лишь один из многих шагов, которые нужно делать для решения проблемы засилья мигрантов в нашей стране. «То, что мы принимаем сегодня «дорожную карту», – это всего-навсего первый шаг. Нужно четко знать, сколько нам людей нужно, самое главное еще обращать внимание на качество рабочей силы. У нас сегодня часто своих на работу не берут, а нам преподносят, что, мол, никто не хочет идти. На самом деле, если посмотреть, сколько платит одному дворнику московский бюджет, то получается примерно 22 тысячи. Я, когда был студентом, убирал два участка. Сейчас два участка – это 40 тысяч, на эти деньги можно жить. И наши бы многие пошли, особенно из районов, где работы вообще никакой нет», – отмечает депутат Борис Резник.

По его словам, решать проблему нужно комплексно, и не только в отношении мигрантов. «У нас сегодня, к сожалению, незаконные мигранты стали угрозой расцвета криминала и реальной угрозой людям, которые сегодня боятся выходить на улицы, особенно в крупных городах. Это явление нельзя рассматривать только в отношении мигрантов. На эту проблему надо смотреть шире, надо в комплексе определить, кому это выгодно. Мигрантам способствует миграционная служба, которая закрывает глаза на незаконное пребывание иностранцев, обнаружить которых в принципе ничего не стоит. Места их сосредоточения известны: это стройки, различные торговые и овощные базы, рынки. Но наши службы проводят проверки по коду «свой-чужой». Где они получают деньги – эти объекты стараются обходить стороной, а откуда не получают – там чего-то выявляют. То же самое и с правоохранительными органами. Сегодня без крышевания полиции и других спецслужб таких разносчиков преступности, как эта овощная база, не может быть», – комментирует ситуацию «НИ» единоросс.

Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в разговоре с «НИ» отмечает, что у нас и так есть достаточное количество законов в отношении мигрантов, но, по словам политолога, их никто не исполняет. «Отсюда и происходят подобные ситуации, как в Западном Бирюлево, и мы еще не раз такое, к сожалению, увидим», – говорит эксперт. По мнению г-на Хомякова, было куда лучше нашим законодателям создать комиссию для проверки, почему эта овощная база не подвергалась проверкам. «Но депутатов это не заботит. Они сейчас будут один перед другим изображать борцов за наши с вами права, кто из них самый крутой. Но то, что сейчас происходит в Москве, чревато плачевными последствиями», – подчеркивает политолог. Также г-н Хомяков отмечает, что «наши законодатели в очередной раз бегут за дымом паровоза, вместо того, чтобы работать на опережение.

Однако на вопрос «НИ» о том, повлияют ли новые законопроекты на изменение ситуации с мигрантами, Борис Резник ответил, что проблема действительно не в отсутствии законов, а в качестве их исполнения. «Законы справляются, их исполнители не справляются. Те, кто обязан исполнять законы, на самом деле имитируют их исполнение. Я очень надеюсь, что хватит силы и воли, в том числе политической, чтобы добиться исполнения этих законов», – заключил депутат.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter