Рус
Eng
Главный итог выборов уже известен

Главный итог выборов уже известен

15 сентября 2016, 16:03
Политика
Виктор Левин
В ближайшее воскресенье граждане выразят свое мнение о том, кого хотят видеть в парламенте страны. Но уже сейчас можно утверждать, что выборы в Государственную думу состоялись, делает вывод сетевое издание Утро.ру.

По мнени обозревателя Utro.ru Николая Викторова, речь идет вовсе не о результатах социологических опросов, прогнозов политологов и гадании на кофейной гуще.   

Один итог выборов - причем самый важный - уже есть. За последние пять лет в стране произошли значительные изменения в избирательной системе. И реформа уже доказала свою эффективность.

Во-первых, был либерализован закон о политических партиях. Зарегистрировать партию стало очень просто, соответственно, и проще стать участником выборов в Госдуму. Как результат - в России сегодня официально действует свыше 70 партий, из них 14 участвуют в выборах в нижнюю палату парламента по партийным спискам. Это ровно вдвое больше, чем в 2011 году.

Во-вторых, в России вернулись к выборам по смешанной системе, то есть не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Это больше отвечает представительской функции парламента федеративного государства, поскольку повышает шансы прохождения в Госдуму членов малых партий, которые не смогут преодолеть 5%-й барьер при голосовании по спискам. Следовательно, уже сейчас понятно, что новый состав Госдумы будет лучше отвечать различным запросам разных категорий граждан.

При этом шанс попасть в состав парламента и с трибуны Госдумы отстаивать свои взгляды получил кандидат-одномандатник любых политических пристрастий. Конечно, если сумеет собрать сторонников.

Более того, и это в-третьих, избирательный процесс стал более открытым. Прозрачные ящики для бюллетеней, электронные системы подсчета голосов, видеокамеры на участках - это еще полдела. Серьезные изменения коснулись самого аппарата Центральной избирательной комиссии. Главой ЦИК РФ стала Элла Памфилова – человек кристальной репутации. Она пересмотрела работу с партиями, с кандидатами, с избирателями и наблюдателями. 

Памфилова сразу же стала адвокатом участников выборного процесса. Снятые с выборов по спорным основаниям партии и кандидаты активно восстанавливались. Причем это касалось и радикальной оппозиции. В Петербурге,например,на выборах были восстановлены списки ПАРНАСа. 

Власти на местах получили прямое указание из центра - не вмешиваться. До губернаторов ясно доведено, что каждый намек на этот счет будет строго расследован и наказание в случае чего неотвратимо. Потому что это государственная установка - провести честные выборы.

Таким образом, после голосования 18 сентября станет известен новый состав Госдумы, распределение фракционных сил. 

Но главный итог можно назвать уже сейчас. Уроки 2011 г. учтены, соответствующие выводы сделаны, в реформе учтены интересы всех политических сил. Поэтому-то, в отличие от 2011 года, оппозиция сегодня критикует соперников, но не саму систему выборов. Кандидаты не жалуются, что их "зажимают" и не пугают избирателей, что их голоса украдут.

Новая Дума обещает быть самой представительной за всю историю новой России, заключает Утро.ру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter