Рус
Eng

Максим Шевченко обвинил дагестанское МВД в недопуске себя на выборы

Максим Шевченко обвинил дагестанское МВД в недопуске себя на выборы
Новость

15 августа 2016, 15:11
Член СПЧ Максим Шевченко готовит жалобу в ЦИК на решение избиркома Дагестана, отказавшегося зарегистрировать его кандидатуру на выборах в Госдуму. По его словам, он столкнулся с предвзятой позицией республиканского МВД.

В конце прошлой недели избирательная комиссия Дагестана не зарегистрировала члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), телеведущего Максима Шевченко в качестве кандидата на выборах депутатов Госдумы. Члены избиркома сочли, что листы с собранными в поддержку кандидата подписями не соответствуют требованию закона.

По словам Шевченко, сами подписи были признаны подлинными, однако даты, проставленные возле каждой из них, якобы указаны не собственноручно подписантами. «В экспертизе сказано, что даты заполнены одной рукой», – рассказал Шевченко «НИ». При этом он заметил, что экспертиза подписных листов была проведена МВД Дагестана. «Это то ведомство, которое я активно критикую. И я знаю, что руководство этого ведомства дало приказ признать подписные листы недействительными», – сообщил он.

В настоящее время Шевченко с юристами готовит обращение в Центризбирком, оно будет подано во вторник. Шансы на положительное решение по его жалобе со стороны ЦИК телеведущий оценил как «50 на 50».

Между тем, в пресс-службе МВД Дагестана оперативно прокомментировать обвинения журналиста в предвзятости проведенной экспертизы не смогли. «Наверное, у Шевченко должны быть претензии к избиркому. На вопросы, касающиеся выборов, мы не отвечаем, мы в них не вмешиваемся, поэтому давать комментарии я здесь не могу», – сказала «НИ» начальник отдела информации и общественных связей ведомства Фатина Убайдатова.

Вместе с Шевченко в регистрации было отказано еще шести кандидатам-самовыдвиженцам, в том числе Магомеду Оруджеву, Шафи Акушали и Фариде Сагитаевой. Как сообщил ТАСС председатель регионального избиркома Магомед Дибиров, у них «было обнаружено от 14 до 96% недостоверных недействительных подписей». По словам Дибирова, нормальными подписи признаны лишь у пяти кандидатов в депутаты Госдумы.

Помимо выборов депутатов Госдумы 18 сентября в Дагестане пройдут еще 84 избирательные кампании, среди которых выборы в республиканское Народное собрание. Число претендентов на депутатские кресла и здесь за последнее время существенно уменьшилось. В частности, ранее дагестанское отделение партии «Родина» объявило об отказе от участия в выборах депутатов Госдумы и регионального парламента и решило «всецело поддержать» курс президента страны Владимира Путина и главы республики Рамазана Абдулатипова. При этом до выхода из предвыборной гонки «Родина» неоднократно заявляла о давлении, оказываемом на ее кандидатов со стороны республиканских властей, в том числе шантаже, запугивании и угрозах увольнения в отношении их самих и их родственников. На подобное давление, в частности, указал выбывший из гонки кандидат от «Родины» в региональный парламент Шеймагомед Шамилов, сообщивший, что отказаться от выдвижения ему настоятельно рекомендовал руководитель районной администрации Магомед Асиятилов.

Кроме «Родины» от участия в кампании в Дагестане отказалась партия «Народ против коррупции» – она также официально заявила, что безоговорочно поддерживает курс главы республики.

В минувшую пятницу глава Центризбиркома Элла Памфилова подтвердила оказание давления на кандидатов в ряде регионов, в том числе в Дагестане. «К сожалению, это происходит часто при полном попустительстве местных властей и очень пассивном поведении правоохранительных органов. Я не понимаю, чего они добиваются, это вредит в первую очередь их авторитету», – добавила глава ЦИК, пообещав проинформировать об этих инцидентах министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter