Рус
Eng
Политика на фоне футбола

Политика на фоне футбола

15 июля 2014, 00:00
Политика
АРИНА РАКСИНА, Рио-де-Жанейро
В воскресенье, незадолго до решающего матча чемпионата мира по футболу, президент РФ Владимир Путин в резиденции губернатора штата Рио-де-Жанейро провел встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Лидерам двух стран было что обсудить – уже несколько месяцев главной темой встреч на высоком уровне остается конфликт на

После переговоров Владимира Путина и Ангелы Меркель пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что по итогам обстоятельного диалога оба лидера согласились, что ситуация на Украине имеет тенденцию к деградации. Глава РФ также выразил обеспокоенность в связи с наступательными действиями со стороны украинских вооруженных сил и подчеркнул их неприемлемость, тем более что результатом становится обстрел российской территории. Напомним, что утром в воскресенье на город Донецк в Ростовской области упали фугасные снаряды со стороны Украины.

Путин и Меркель отметили необходимость возобновления работы контактной группы по Украине: для этого необходимо немедленное прекращение огня и обмен пленными. Но что конкретно будут предпринимать Россия и ЕС, и каких действий следует ожидать от США – по итогам переговоров сообщено не было. Никаких других тем, в том числе и газовой, в разговоре лидеров РФ и ФРГ не затрагивалось.

Помимо политических встреч у Владимира Путина в Рио-де-Жанейро была и другая задача – принять участие в торжественной церемонии передачи эстафеты проведения чемпионата мира по футболу, который в 2018 году пройдет в 13-ти городах России. Кстати, в самой Бразилии в этом году игры проходили в 12-ти городах – ни на одном предыдущем ЧМ количество принимающих городов не превышало 9-ти. Впрочем, сами бразильцы говорят, что грандиозные постройки к чемпионату, скорее всего, окажутся совершенно бесполезными и не будут использованы даже в рамках предстоящих летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро. При этом к Играм почти ничего еще не готово, а значит, ближайшие два года станут для страны очередным экономическим стрессом и новой глобальной стройкой.

Между тем Рио-де-Жанейро в воскресенье активно готовился к решающему матчу мундиаля. Наряду с радостными болельщиками улицы наводнили полицейские и представители вооруженных сил, призванные контролировать футбольную толпу. Они патрулировали жилые районы (в том числе и тот, где состоялась встреча Ангелы Меркель и Владимира Путина), транспортные артерии города, по которым стекались футбольные фанаты, и знаменитый пляж Копакабана. Несмотря на атмосферу праздника, незадолго до начала матча полиции пришлось использовать слезоточивый газ против около 300 манифестантов, которые двигались к стадиону «Маракана». Демонстранты выражали активное недовольство жесткими действиями полиции и плохой системой здравоохранения в стране.

Чем ближе подступало время начала матча (в 16.00 по местному времени), тем больше в толпе становилось болельщиков Аргентины, которых легко можно было узнать по бело-голубым флагам, футболкам и разрисованным лицам. Аргентинцы толпами съезжались в Рио – под парковку для их авто были отданы целые улицы на окраине города, которых все равно не хватило. Также на матче присутствовала и президент Аргентины Кристина Киршнер, с которой Владимир Путин встречался днем ранее.

Количество аргентинских болельщиков в Рио значительно превосходило фанатов немецкой сборной. При этом, по словам местного гида, большинство бразильцев болели накануне именно за Германию, которой Бразилия проиграла в полуфинале с разгромным счетом 7:1. Впрочем, от этого поражения жизнерадостные «аборигены» отошли довольно быстро, а затем достаточно спокойно восприняли проигрыш от сборной Нидерландов. Кроме того, традиционное противостояние аргентинцев и бразильцев заставило хозяев чемпионата болеть за команду, принесшую им крупнейшее поражение в истории.

Любопытно, что многие бразильцы, заранее купившие билеты на финальный матч, после проигрыша своей сборной предпочли продать свои билеты туристам – в первую очередь, конечно, аргентинцам. Это оказалось неплохим бизнесом – билеты, официально стоившие 2 тыс. реалов (около 1 тыс. долларов), с рук незадолго до матча продавались по 12 тыс. реалов и выше.

Кстати, туристам, которые хотели приобрести сувениры или просто посетить магазины, следовало поторопиться до начала матча, потому что в Рио традиционно во время важных игр закрываются многие магазины и офисы. Вообще же на улицах «города Бога» в минувшее воскресенье двумя самыми часто звучавшими вопросами, обращенными к любому прохожему, были радостные «Откуда ты?» и «За кого болеешь?»

В итоге в напряженном матче победу с минимальным счетом одержала бундестим. И пока аргентинская команда и ее болельщики оплакивали свое второе место, германская сборная и ее фанаты, тоже со слезами на глазах, но уже от радости, поздравляли друг друга. А Ангела Меркель, также находившаяся на «Маракане», принимала поздравления от своих коллег, в том числе и от Владимира Путина, который одним из первых пожал руку канцлеру Германии после финального свистка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter