Рус
Eng
Экс-первый зампред Госдумы РФ Владимир Рыжков

Экс-первый зампред Госдумы РФ Владимир Рыжков

15 марта 2016, 00:00
Политика
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ
На прошедших в воскресенье выборах в Каменском районе Алтайского края уверенную победу неожиданно одержала партия «Справедливая Россия», получившая 16 из 20 мест в районном собрании депутатов и 15 из 20 мест в совете депутатов административного центра района – города Камень-на-Оби. В «Единой России», получившей только

– Владимир Александрович, чем можно объяснить провал «Единой России» в Каменском районе?

– В целом Алтайский край – очень проблемный регион. Он находится на предпоследнем месте в стране по уровню средней заработной платы. Ниже Алтайского края только Дагестан. А в Сибирском федеральном округе край находится по заработной плате на последнем месте. Сам город Камень-на-Оби и Каменский район еще более депрессивные – там почти нет работы и очень низкие доходы. Экономика находится в тяжелой депрессии, поэтому неудивительно, что в Каменском районе и во всем Алтайском крае протестные настроения очень сильны. Если вы посмотрите, в крае «Единая Россия» всегда получала низкие проценты – одни из самых низких процентов по стране там были и на предыдущих парламентских выборах.

– Получается, что итоги воскресных выборов не являются такими уж неожиданными?

– Я считаю результат в Камне-на-Оби вполне закономерным. Более того, подобное может произойти и на думских выборах в сентябре – очень уж тяжелая здесь жизнь у людей и очень сильны протестные настроения.

– И жители выражают свои протестные настроения путем голосования за «Справедливую Россию»?

– Этой партии просто удалось найти и мобилизовать кандидатов, которые боролись с местной властью, и в результате аккумулировать протестные голоса.

– Выдвиженцы КПРФ на выборах ни в Каменский райсовет, ни в горсовет Камня-на-Оби ничего не получили. Почему коммунисты остались за бортом?

– Очевидно, у них оказались более слабые кандидаты. Если бы они выдвинули других кандидатов, они вполне могли бы и выиграть.

– Можно ли рассматривать итоги выборов в Каменском районе в качестве тенденции в преддверии сентябрьской избирательной кампании?

– Конечно. Жизнь в стране становится хуже, безработица и цены растут, а доходы населения падают. Это происходит по всей стране, и Алтай здесь не исключение. Да и опросы общественного мнения показывают, что поддержка власти быстро падает. Так что это определенная тенденция, которая отразилась в маленьком городе и в маленьком районе.

– В краевом отделении «Единой России» объяснили свое поражение в Каменском районе «крайне слабым уровнем местной партийной организации» и внутрипартийным «длительным конфликтом».

– А что они еще могут сказать? Признать, что в стране кризис? Естественно, что они объясняют проигрыш какими-то кадровыми проблемами.

КСТАТИ

Досрочные выборы в Каменское районное собрание депутатов и выборы в Каменский городской совет депутатов были назначены в связи с преобразованием муниципальных образований Каменский район и город Камень-на-Оби в единое муниципальное образование Каменский район с административным центром в городе Камень-на-Оби. В качестве кандидатов в райсовет были зарегистрированы 73 человека: 20 представителей «Единой России», 18 – «Справедливой России», 11 – ЛДПР, семь – КПРФ и 17 самовыдвиженцев. За места в горсовете в 20 одномандатных округах боролись 58 человек, в том числе 20 единороссов, 17 либерал-демократов и 16 эсеров. Общее число избирателей в Каменском районе Алтайского края составляет 41,5 тыс. человек. Явка на выборах в райсовет составила 33,97%, в горсовет – 31,78%.
Екатерина ДЯТЛОВСКАЯ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter