Рус
Eng
Исключительный случай

Исключительный случай
Новость

15 февраля 2016, 00:00
Территориальная избирательная комиссия в Рыбинске отказала в регистрации депутату Ярославской облдумы Владимиру Денисову, вышедшему из «Единой России» и выдвинутому партией «Родина» кандидатом на пост главы этого волжского города. Как посчитали в избиркоме, на момент выдвижения Денисова еще не исключили из партии власт

Волжская территориальная избирательная комиссия (ТИК) отказала в регистрации на выборах главы Рыбинска выдвиженцу партии «Родина» Владимиру Денисову на основании заявления единоросса Александра Соколова. Тот уведомил избирком, что, по его мнению, Денисов не вправе был выдвигать свою кандидатуру, так как официально еще не прекратил свои отношения с партией «Единая Россия».

Как разъяснил секретарь ярославского отделения «Единой России» Илья Осипов, свое заявление о выходе из партии Денисов подал 2 февраля, и теперь в соответствии с уставом партии оно «подлежит рассмотрению руководящим органом структурного подразделения партии», а именно – политическим советом рыбинского отделения «ЕР». Его ближайшее заседание запланировано только на 18 февраля, и до этого времени Денисов по-прежнему считается единороссом.

Сам же Денисов, а также глава рыбинского городского отделения «Единой России» Валентин Журавлев трактуют устав «Единой России» по-другому. Они ссылаются на его пункт 4.3.1, по которому добровольное членство прекращается с момента регистрации заявления о выходе из партии. «Таким образом, я не являюсь членом партии «Единая Россия» со 2 февраля», – говорится в письме Денисова в избирком.

Такие разночтения единороссами собственного устава несколько удивили членов ТИК, констатировавших, что, во-первых, положения устава «Единой России» противоречат друг другу и, во-вторых, ничто не мешало региональному руководству единороссов оперативно собраться и исключить Денисова из партии. Несмотря на это, они посчитали членство Денисова в «Единой России» все-таки действующим. Таким образом, как объявила председатель Волжской ТИК Анна Качалова, он не имел права выдвигаться в качестве кандидата от партии «Родина». Члены избиркома большинством голосов приняли решение о снятии Денисова с выборов.

«Пункты устава «Единой России» не просто противоречат друг другу, но и противоречат закону «О политических партиях», по которому у нас нет партийного рабства», – отметил «НИ» руководитель ярославского отделения «Родины» Александр Миклин. Он выразил уверенность, что вся ситуация была подстроена специально, так как «электорально Денисов является угрозой для «Единой России», и заявил, что решение Волжского ТИК Денисовым будет обжаловано. «Жалобы будут и по линии судов – в городской, областной и Верховный, и по линии избиркомов – в городской, областной и Центральный», – сообщил г-н Миклин.

Напомним, депутат Ярославской облдумы Владимир Денисов решил выйти из «Единой России» после прошедших 24 января внутрипартийных праймериз, на которых он проиграл вице-мэру Рыбинска Денису Добрякову. Денисов результаты голосования не признал, обвинив оппонента в подкупе избирателей и использовании административного ресурса, и решил идти на выборы мэра Рыбинска от партии «Родина». 3 февраля его кандидатуру утвердил политсовет регионального отделения этой партии (см. статью «Вышли из доверия» в «НИ» от 4 февраля 2016 года). Выборы мэра Рыбинска состоятся 20 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter