Рус
Eng
Оппозиция идет на восток

Оппозиция идет на восток
Новость

15 февраля 2016, 00:00
В условиях острой нехватки ресурсов, в первую очередь финансовых, члены так называемой «Демократической коалиции» хотят сосредоточить усилия по поддержке кандидатов в тех регионах, где победа наиболее вероятна. Об этом шла речь на организованном круглом столе «Выборы-2016 и региональные стратегии оппозиции». Либеральны

Включающая в себя ПАРНАС, Партию прогресса, «Демвыбор», Либертарианскую партию и «Партию 5 декабря», коалиция имеет исторический шанс вернуть в Госдуму либеральную фракцию, заявили организаторы мероприятия перед началом обсуждения в Сахаровском центре. На круглом столе представили результаты исследования электорального потенциала регионов. В список приоритетных для демократической оппозиции субъектов кроме очевидных Москвы и Санкт-Петербурга попали Калининградская, Магаданская, Мурманская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская, Томская и Челябинская области, Республика Карелия, а также Камчатский и Хабаровский края.

Для оценки регионов применялись данные о голосовании за списки СПС и «Яблока» на предыдущих парламентских выборах, результаты Михаила Прохорова на выборах президента в 2012 году и интегральный показатель «Люди XXI века» – анализ на базе исследования ФОМ количества экономически активного населения. Этих людей отличает использование новых технологий, поездки за границу и т.д. В демкоалиции считают их потенциально своими избирателями. Бесперспективными для агитационной работы были названы все субъекты Южного федерального округа, «депрессивные» регионы юга Центральной России и большей части Сибири.

Аналитический доклад о приоритетности регионов подготовлен «Школой местного самоуправления». Ее соорганизатор и член координационного совета «Партии 5 декабря» Юлия Галямина сообщила «НИ», что результаты исследования помимо руководства демкоалиции направлены также в партию «Яблоко». «Мы хотим, чтобы демократы не распыляли ресурсы на выборах. Конкретные решения по работе в тех или иных регионах будут приняты позже. Пока мы предлагаем и обсуждаем варианты», – добавила она.

Тем временем лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов вынужден был прервать свои агитационные поездки по регионам: во Владимирской и Нижегородской областях политик столкнулся с хорошо организованными провокациями. Перед пресс-конференцией во Владимире, когда Касьянов вышел из машины, в него полетели яйца. В Нижнем Новгороде дошло до прямого физического противостояния между сторонниками ПАРНАСа и «Антимайданом». Несколько человек были избиты, а самому лидеру оппозиционной партии пришлось скрываться от пары десятков националистов в гостиничном гардеробе. Из-за угроз жизни и здоровью Касьянов отменил намечавшуюся встречу с жителями города.

Провокации против Касьянова на самом деле работают на его раскрутку, считает вице-президент Российской ассоциации политконсультантов Андрей Максимов. «Он почти ежедневно присутствует в новостях в качестве преследуемого. Хуже бы было, если бы он сам кого-нибудь побил. А так, раз гоняют либерала, значит, он им страшен. Так, собственно, и создаются лидеры», – сказал эксперт в комментарии «НИ».

Напомним, демкоалиция объявила об участии в избирательной кампании в Госдуму 2016 года на основе партии ПАРНАС. Перед формированием списка кандидатов будут организованы праймериз – предварительное голосование намечено на 24 апреля. За присоединение к проекту активно агитирует своих сторонников оппозиционер Алексей Навальный, однако сам он, ввиду наличия судимостей и условного срока, принимать участие в выборах не имеет права.

ПАРНАС намерен провести в Москве шествие памяти Немцова

Партия ПАРНАС подала в мэрию Москвы заявку на проведение 27 февраля шествия памяти политика Бориса Немцова. Об этом сообщили в пресс-службе партии. «Шествие планируется от Славянской площади по Китайгородскому проезду, далее по Москворецкой набережной по Большому Москворецкому мосту, потом по Малому Москворецкому мосту до пересечения с Кадашевской набережной. Сбор на Славянской площади», – сказала пресс-секретарь ПАРНАСА Алла Полищук. «Заявленная численность – до 50 тысяч человек», – уточнила она. Сопредседатель партии ПАРНАС Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года.
По материалам ТАСС

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter