Рус
Eng

Дорогое самоуправление

Дорогое самоуправление
Новость

14 ноября 2012, 00:00
В Свердловской области повысился градус политической активности. Вчера депутаты регионального заксобрания после долгих споров приняли в первом чтении законопроект о митингах, который сильно ограничивает граждан в возможности выбора места для проведения массовых акций. И даже ставит под угрозу спонтанное общение депутат

С перевесом в один голос областные депутаты Свердловского заксобрания приняли в первом чтении законопроект о митингах, который предложило региональное правительство. Все запреты, существующие в федеральном законе, оказались гипертрофированы в областном. Уральцам не будет дозволено собираться вблизи жилых домов, и сами же депутаты не смогут приехать на встречу с избирателями во двор того или иного дома, поскольку это будет расценено как несанкционированное мероприятие.

Так как нельзя будет проводить мероприятия на объектах культуры, образования, здравоохранения, возникнут нешуточные сложности и с приемом граждан. «У меня приемная расположена в Доме культуры, если ко мне придет группа граждан в количестве трех-пяти человек и будет ругать действующую власть, то это будет расценено как несанкционированное мероприятие, – поделился своими сомнениями с «НИ» депутат областного заксобрания Андрей Альшевских. – Правительство само признает, что все будет расценено именно так, со всеми вытекающими последствиями. Но это неправильно». По словам депутата, следующее чтение законопроекта состоится 4 декабря, и оппозиция собирается убедить партию власти внести в законопроект поправки, которые бы устранили такие нелепости и перекосы.

В сентябре следующего года жители Екатеринбурга будут избирать главу города – председателя гордумы и 36 депутатов. По партийным спискам в гордуму пройдут 18 человек, столько же по одномандатным округам. Еще в прошлую кампанию все депутаты были одномандатниками. Но в 2011 году регламент изменили, введя обязательную партийную квоту. Вчера же количество избирательных округов сократили почти в два раза, что значительно скорректировало правила ведения кампаний.

«Представительство в одном округе по выборам депутатов Екатеринбурга будет составлять порядка 60 тысяч человек, то есть это население небольшого города, – констатировал «НИ» екатеринбургский политолог Федор Крашенинников. – Раньше все депутаты избирались по одномандатным округам, всего было 35 округов и в округе получалось порядка 30 тысяч жителей. Сейчас, когда принят закон об обязательной квоте по партийным спискам, выборы в Екатеринбурге превратились в дорогое удовольствие. Сколько стоит кампания в округе с населением 60 тысяч человек – можно только представить. По нашим подсчетам, это минимум 30 миллионов рублей. Чем сложнее округ и сильнее соперники, тем больше сумма расходов. Фактически в каждом округе теперь будет проходить кампания по выборам мэра небольшого города».

Что касается новой нарезки избирательных округов в городе, то администрация не просто укрупнила их, объединив, а фактически перетасовала. Некоторые округа объединились полностью, а какие-то были разделены надвое и поделены частями между «соседями».

По словам политолога, разрыв территории произошел там, где сильны оппозиционные настроения. «Это манипулятивная технология, которая выгодна только городской администрации, – пояснил Федор Крашенинников. – Главный фильтр любых выборов в нашей стране – финансовый. Теперь, если человек хочет участвовать в выборах, он должен понимать, что это будет ему стоить колоссальных денег – вровень с выборами в областную думу. Это специально сделано, чтобы в Думу не попал кто-то не подконтрольный власти. Инициативы по увеличению количества депутатов зарублены. Власть не заинтересована в том, чтобы облегчить избрание не контролируемых ею людей. Быть избранными могут только очень богатые люди, для которых выбросить за пост муниципального депутата несколько десятков миллионов рублей – не проблема. Второй вариант попадания в гордуму – идти под крыло городской власти. Тогда тебе найдут спонсоров, выделят деньги. Таким образом, реальными кандидатами на пост депутатов оказываются выгодные власти люди».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter