Рус
Eng
Украина получила от России € 2,9 млн за грязную нефть

Украина получила от России € 2,9 млн за грязную нефть

14 августа 2019, 07:29ПолитикаPhoto: РИА "Новости"
Российская компания "Транснефть" выплатила "Укртранснафте" очередную часть компенсации в размере 600 тысяч евро за попадание некачественной нефти в нефтепровод "Дружба".

Таким образом, общая сумма выплат составила 2,9 миллиона евро. Как отметили в украинской компании, это неокончательный размер компенсации, сообщает Lenta.ru.

Размер первого транша составил 2,3 миллиона евро. Это позволило возместить убытки, понесенные "Укртранснафтой" из-за приостановки транзита нефти в апреле текущего года.

24 июля совет директоров "Транснефти" утвердил порядок выплат грузоотправителям из-за ситуации с загрязненной нефтью. Предельный размер выплат составит 15 долларов за баррель некондиционной нефти, однако грузоотправители должны будут подтвердить свои убытки документально для получения компенсации.

Это решение вызвало возмущение представителей компаний, получивших убытки из-за грязной нефти. Так, в белорусской "Белнефтехим" заявили, что "Транснефть" не имеет права ограничивать компенсации.

Инцидент с загрязненной хлоридами нефтью в нефтепроводе "Дружба" нанёс ущерб имиджу страны как надежного поставщика энергоносителей. Такое заявление сделал министр экономического развития России Максим Орешкин. "Эта история бьет по имиджу России как гарантированного поставщика энергоресурсов. Сейчас все меры предпринимаются, регламенты меняются, процедуры меняются так, чтобы такого не произошло в будущем", - сказал глава Минэкономразвития, сообщает "Эхо Москвы".

По словам министра, тема грязной нефти не обсуждается в рамках переговоров между Москвой и Минском по развитию интеграции двух стран.

"Новые известия" писали, что 19 апреля резко ухудшилось качество нефти из России, поставляемой по трубопроводу Дружба". "Транснефть" после долгого отрицания признала, что экспортируемую нефть злоумышленники целенаправленно загрязнили хлорорганическими соединениями, чтобы скрыть следы хищений. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержали четырех человек. Вопрос о компенсации потребителям затрат на очистку трубопровода до сих пор открыт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter