Рус
Eng
Степень противостояния

Степень противостояния

14 июля 2014, 00:00
Политика
КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВ, ЕВГЕНИЙ СЕДОВ
С момента присоединения Крыма к России, за которым последовали нынешние трагические события в Луганской и Донецкой областях, прошло уже свыше трех месяцев. За это время похоже, что позиция Запада в отношении этих событий окончательно определилась. Выяснилось, что она далеко не едина. Помимо США и близких союзников этой

На прошлой неделе в комитете постоянных представителей ЕС обсуждался вопрос о новых санкциях, связанных с событиями на юго-востоке Украины. Собственно, само решение еврочиновников – расширить список «невъездных» в Евросоюз за счет лидеров ДНР и ЛНР, равно как и ироническая реакция самих попавших в «черный» список», – оказались вполне ожидаемыми. Впечатлила реакция украинских властей, которым, похоже, чем дальше, тем больше не нравятся действия Европы в отношении России. Украинский представитель при ЕС Константин Елисеев назвал решение постоянных представителей Евросоюза «имитацией деятельности или процессом ради процесса». «Учитывая подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, мы рассчитывали на более решительные и существенные санкции», – говорил он.

Между тем и вопрос вступления в силу соглашения об ассоциации, как выяснилось, будет зависеть в том числе и от России. Об этом сразу же после подписания экономической части соглашения заявила канцлер Германии Ангела Меркель. «Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины», – сказала она, подчеркнув, что цель этих технических переговоров «найти решения, при которых опасения РФ будут сняты». Первый раунд этих переговоров с участием министра экономического развития нашей страны Алексея Улюкаева, главы украинского МИД Павла Климкина и еврокомиссара по торговле Карла де Гюхта прошел в минувшую пятницу в Брюсселе. Второй раунд намечен на 12 сентября.

Сколько всего будет раундов, непонятно, но до их завершения, как явствует со слов г-жи Меркель, документ не поступит на ратификацию парламентам стран – членов ЕС. А без такой ратификации соглашение, даже если его ратифицирует Верховная рада, действовать не будет. «Получается, что де-факто Европа предоставила России если не право «вето», то некоторую возможность оттянуть вступление соглашения в силу», – заметил «НИ» политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

Еще более ярко о нежелании европейцев всерьез ссориться с нашей страной свидетельствует история с визовыми санкциями. Из всех международных санкций, введенных против России, именно эти выглядят если не самыми болезненными, то самыми эффектными.

Так, у Евросоюза есть «черный список» лиц, которым запрещен въезд на территорию ЕС и чьи активы там подлежат аресту. Правда, он куда более скромен, чем аналогичный американский список, и в нем фигурируют всего две компании (а не 19, как в аналогичном списке США), причем обе связаны с национализированной по решению крымских властей Феодосийской нефтебазой – то есть не имеют никакого отношения к большинству фигурантов «черного списка».

Евросоюз объявил 6 марта этого года о приостановке переговоров по вопросу о введении безвизового режима между нашими странами. Однако стоит заметить, что такого рода диалог и так фактически «затух» еще в прошлом году.

Анонсированные было российской стороной планы добиться безвизового режима с ЕС к Олимпийским играм в Сочи стали проваливаться где-то в марте 2013 года после переговоров с гендиректором по внутренним делам Еврокомиссии Стефано Мансервизи. А то, что длящиеся много лет переговоры о безвизовом режиме не будут завершены к концу 2014 года (этот срок осторожно называл российский переговорщик с ЕС Анвар Азимов), стало ясно в декабре. Тогда представители Еврокомиссии дали понять, что Москва не выполняет положения принятого в 2011 году «Перечня совместных шагов» по достижению безвизового режима – в частности, не модернизирует систему защиты персональных данных, не проводит эффективной борьбы с коррупцией и т.д. МИД России в ответ обвинил ЕС в умышленном затягивании процесса переговоров. В вопросе о безвизовом режиме со странами-соседями ЕС «объединенная Европа» не едина. Наряду со сторонниками такого режима (к ним, если говорить об отмене виз с Россией, относятся крупные торговые партнеры нашей страны или государства, где традиционно много российских туристов – например, Финляндия) есть и его убежденные противники. К их числу относятся четыре наших соседа (это прежде всего Эстония, а также Польша, Литва и Латвия). Эти страны, несмотря на демонстративную поддержку США, в целом мало влияют на принятие решений в ЕС: ведь вся «четверка» – отнюдь не донор, а получатель дотаций из европейского бюджета. Гораздо более серьезна открытая оппозиция со стороны стран Северной Европы с их раздутыми социальными программами и большим количеством мигрантов. Кроме того, нельзя забывать, что в Западной Европе вообще крепнут изоляционистские настроения, что показали, в частности, недавние выборы в Европарламент, на которых удачно выступили сторонники ограничения миграции.

При этом необходимо заметить, что переговоры о либерализации процедуры получения виз на уровне отдельных стран не прерывались. Кстати, об этом на днях косвенно напомнил посол в России страны-председателя ЕС, Италии, Чезаре Мария Рагальини, заметивший, что его держава по-прежнему выступает за отмену визового режима.

О том, что точечные санкции в отношении России так или иначе затронут массового туриста, заговорили в марте. Не секрет, что жалоб на трудности с получением виз в страны ЕС у россиян немало, и они возникают довольно часто. Яркий пример такого рода – проблемы с получением британских виз, которые возникли за последние несколько месяцев. Их причина – смена фирмы-партнера визово-консульской службы Великобритании. В результате сложившейся неразберихи сотни поездок в эту страну были сорваны. Как минимум 118 человек в период с 21 по 28 марта не смогли выехать в Великобританию. В результате российским компаниям, занимающимся организацией поездок в эту страну, пришлось обращаться с коллективным письмом в консульство. Посольство Великобритании вынуждено было даже выступить со специальным разъяснением о том, что смена оператора и санкции, объявленные ЕС, никак не связаны.

Представители туристической индустрии уверяют, что в результате украинских событий у россиян не возникнет каких-либо трудностей с выдачей обычных или многоразовых шенгенских виз. «К нам специально обращались представители самых разных посольств стран Шенгенского соглашения, чтобы разъяснить: никаких перемен в порядке выдачи виз нет», – заметила «НИ» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Что касается крымчан, то ЕС, заявив о непризнании присоединения Крыма к России, объявил, что не будет принимать от жителей полуострова документы на получение виз, если они поданы в посольства и консульства на российской территории. Но эту норму, как выяснилось, сравнительно нетрудно обойти. «НИ» обзвонили 10 визовых центров при посольствах стран – членов ЕС. Везде нам разъясняли, что для получения шенгенской визы крымчанину достаточно временно зарегистрироваться в любом другом регионе России – то есть сделать то, что ему и так бы пришлось: российские заграничные паспорта в Крыму пока не выдают и, возможно, не будут выдавать до следующего года. В визовом центре Германии «НИ» сказали, что крымчанину, желающему поехать на немецкую землю, придется сменить паспорт и получить его в любом другом регионе России. Впрочем, необходимо оговориться, что редкий крымчанин может себе позволить поездку в страны Шенгенского соглашения, особенно в курортный сезон, когда в Крым устремляются туристы.

Почему же Евросоюз, на словах занимая жесткую позицию, солидарную с американской, де-факто все же стремится не осложнять отношения с Россией? «Потому, что годовой оборот в торговле России и стран Евросоюза – порядка 400 млрд. долларов, а у США в десять раз меньше», – считает политолог Алексей Арбатов. По мнению экспертов, «моментом истины» в вопросе о том, насколько далеко Евросоюз готов зайти в противостоянии с Россией, станет саммит ЕС 16 июля. Там может быть поднят вопрос о так называемом «третьем уровне» санкций против нашей страны – санкций, которые носили бы не точечный характер и касались экономики и военного сотрудничества. На их принятии настаивают Украина и значительная часть американского истеблишмента. Однако пока ничто не указывает на готовность европейцев перейти к такого рода санкциям. «На данный момент мы считаем, что санкции, уже введенные Евросоюзом, привели к тому, что российские руководители заняли более открытую позицию. Как следствие, не было перехода к «третьему уровню», – заявил на днях в интервью газете Le Monde министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. А без этого перехода, по его словам, по крайней мере его страна не будет что-либо предпринимать против России самостоятельно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter