Рус
Eng
Путину будет непросто, когда он вновь станет президентом, считает Горбачев

Путину будет непросто, когда он вновь станет президентом, считает Горбачев
Новость

14 февраля, 09:19
Путину будет непросто, когда он вновь станет президентом, считает Горбачев

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев заявил о том, что российскому премьер-министру и кандидату в президенты Владимиру Путину будет непросто, когда он снова станет президентом. Об этом Горбачев сказал радиостанции «Эхо Москвы».

«Думаю, что это ошибочное поведение. Было бы целесообразно, чтобы он покинул этот пост. У него бы осталось много позитива», — сказал Горбачев. Он также отметил, что Путину предстоит многое сделать, добавив, что в первую очередь надо будет заняться конституционной реформой.

По мнению экс-лидера СССР, перемены в обществе, начавшиеся после думских выборов, не позволят Путину продолжать свою политику. «Мы многое упустили, но сейчас я чувствую ответные нотки со стороны Путина. Значит это (массовые протесты) не зря», — сказал он.

В конце января Михаил Горбачев предложил провести в России референдум по реформированию конституции и отмены самодержавия. Такое мнение политик выразил в своей статье «Итак, народный референдум!», опубликованной в «Новой газете». Горбачев отметил, что «референдум наряду со свободными выборами является высшим непосредственным выражением власти народа». По мнению экс-главы СССР, на народное голосование можно вынести один вопрос: «Поддерживаете ли вы политическую и конституционную реформы, которые ликвидировали бы “самодержавие” и гарантировали народовластие?»

По мнению Горбачева, массовые акции протеста, которые прошли в городах России после выборов в Госдуму, свидетельствуют не только о недовольстве подтасовками на выборах, но и недовольстве существующей властью. При этом декабрьские события показали, что российское общество готово заявить о своих правах. «Люди хотят не просто смены конкретных лиц, повинных в фальсификации, — считает экс-президент СССР, — но и изменения политической системы».

Также Горбачев напомнил, что Конституция 1993 года, которая писалась в условиях жесткой борьбы, создала по сути авторитарную систему власти. Изменить такую ситуацию, убежден Горбачев, может референдум.

А в декабре прошлого года Горбачев заявил, что
власти обязаны выполнить требования участников оппозиционных митингов. Он заявил, что необходимо поставить вопрос об отмене результатов выборов в Госдуму, иначе оппозиция и граждане ответят на «хитрость» властей. «Ставить вопрос о необходимости отмены (выборов)...Это мы должны от имени вот возникшей этой нашей системы, скажем “болотинской”... (Власти) не реагируют на это, и ничего не делают, и водят нас за нос...» — заявил Горбачев.

У.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter